byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

"За свободу родины своей". Индийский генерал Власов.

У нас мало кто знает сюжеты Второй мировой войны за пределами СССР. Вечное нытье большевицких прихвостней о том, что англо-американцы "открыли второй фронт в 1944 г.", а "когда мы сражались с фашизмом"... При этом забывают, что в то время, когда СССР был СОЮЗНИКОМ нацистской Германии в 1939-41 гг., война уже шла в небесах и на море...  США воевали с Японией в 1941 - 45 гг., англичане воевали с немцами и японцами в юго-восточной Азии, в Северной Африке не дали нацистам захватить Суэцкий канал, в Италии воевали. Это какой по счету фронт? Пятый или четвертый?

Но речь не об этом, а о том, что японцы подбирались к Британской Индии, оккупировали Бирму и и подошли уже к собственно Индии, заняв некоторые приграничные области. Эти территории контролировало правительство Свободной Индии (Азат Хинд). Это было самое настоящее правительство, с армией, атрибутикой, органами власти и т.п. Кстати, атрибутика Азат Хинд была принята уже независимой Индией в 1947 г. - тот же индийский триколор.  Многие деятели прояпонского и пронемецкого правительства стали наряду с Неру и Ганди во главе Индии.
          Flag of Azad Hind.svg         1931 Flag of India.svg
Главой правительства стал в 1943 г. Субхас Чандра Бос (1897 - 1945). Один из выдающихся деятелей независимости.

С.Ч. Бос был, как водится, из богатой семьи, учился в Калькутте и Кембридже. В довоенный период был видным деятелем Индийского национального конгресса и даже дважды избирался его председателем. Главное его отличие от других деятелей, прежде всего, Ганди заключалось в том, что он был сторонником "революционного насилия" и выступал за сотрудничество с коммунистами, имел контакты с Коминтерном. За революционную деятельность неоднократно арестовывался колониальными властями.
Netaji.jpg
С началом войны решительно встал на сторону немцев, а затем и японцев. В 1942 г. возглавил Индийский легион Вермахта, а с 1944 г. - Индийский легион Войск СС. Он был сформирован из военнопленных Британской армии, набранных в Индии и попавших в плен к немцам в Северной Африке.

Затем Бос перебрался поближе к родине и стал во главе Правительства. В 1945 г. Индийская национальная армия, которую он же и возглавлял капитулировала. Бос пытался сбежать в Японию, но его самолет разбился. По одной из конспирологических версий, Бос был захвачен СМЕРШем и попал в Гулаг, где его якобы даже видели, а умер в Средней Азии чуть ли не в 1985 г...

Интересно, что солдат Национальной армии встречали в Индии как героев. Англичанам пришлось всех их амнистировать, равно как и большую часть деятелей правительства. В общем сидели они не долго. Армия капитулировала 14 или 15 августа 1945 г., не дождавшись ровно двух лет до независимости Индии и Пакистана.

В настоящее время Бос входит в пантеон индийских героев наряду с Ганди, Неру и др. Посмертно ему дали посмертно Героя Советского союза орден Бхарат Ратна, его именем названа станция метро, аэропорт, улицы и т.п.

Вот так - ВО ВСЕХ НОРМАЛЬНЫХ СТРАНАХ ЧТЯТ БОРЦОВ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА.

Песня Индийской национальной армии:

Tags: Британия, Вторая мировая война, Германия, СССР
Subscribe

  • Под оглушительный хруст городского батона!

    Чем дальше от совка, тем больше сказок о молочных реках и кисельных берегах, якобы бывших в СССР. Из последнего, что я недавно узнал: оказывается,…

  • Если завтра война...

    Это майская мобилизация конца мая-июня 1941 г. Все из открытой печати. Интересно, что потом, задним числом катастрофу 1941 г. объясняли…

  • Адский аборт!:)-

    Советская Россия была первой в мире страной. где разрешили аборты. Но тов. Сталин, вопреки всем посулам о полнейшей свободе женщин их запретил в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment