byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Воспоминания и размышления о повседневности...

Вот недавно видел в городе нелепейшую аварию. Глупость, отсутствие внутренней дисциплины и выдержки. Зачем вообще всякие законы и правила правила нужны? А потому как дураков, негодяев полно. Как еще старые славянофилы рассуждали - если народ "по совести и Божьей правде" живет, так он и без писанного на бумаге закона обойдется... Вздор, конечно, но рациональное зерно в этом есть. Полагаю, что да, коли народ патриархален, живет в общине, по "обычаю" - тогда да, хотя замечу, что такая "правда" и "совесть" мне даром не нужна... Но когда уже существует как данность современное общество, большой город, интенсивное движение - все же нужен закон, порядок, правила - а совесть, правда и пр. и пр. - замечательно, но этого мало будет...

Так вот. Еще не так давно народ почти не пристегивался, выезжать на встречную через сплошную- считалось нормальным, проезд на "кирпич" и т.д. и т.п., я уже о том, чтоб пешеходов пропускать на переходе - это никому в голову не приходило.

Но все меняется к лучшему. Просто эти улучшения еще мало заметны, машин с тех пор, что езжу, например, я (больше 20 лет), стало в РАЗЫ больше. И если БАЗОВЫЕ вещи более-менее стали соблюдать, то на всякие "мелочи", вроде соблюдения рядности, повороты на перекрестках - пока мало. Но, я думаю, что народ весьма скоро научится - в аварии-то попадать не хочется.

Вспомнил я такой случай, характеризующий еще прежнюю культуру вождения, а, главное, ментальность водителей, да и вообще народа в широком смысле. Это было около 20 лет тому назад. Поехал я в деревне с одним местным по делу, на его жигулях. А накануне прошел настоящий летний ливень. Мимо нас проезжал камаз и из лужи нас обдало волной грязной дождевой воды. Этот водила перепугался, резко крутанул руль вправо, его занесло и он попал точно меж двух тополей в лесопосадку...

Чуть не угробил либо себя, либо меня, но нам повезло. Вот вам и "нормальная" реакция - спонтанная паника - так ведут себя не люди, а животные... А если бы дело было на войне, а там кто-нибудь шел?

Ну в таком случае, я бы его определенно застрелил бы на месте за отсутствие выдержки. Как с таким человеком в бой идти?
Tags: повседневная жизнь, российская ментальность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments