?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Русский депутат австрийского Рейхсрата Марков
byacs
Был такой депутат Дмитрий Андреевич Марков (1864 - 1938) австрийский подданный, русофил, депутат, не исключено, что и русский шпион, но что "агент влияния" - так это ясно...

Кто он был по национальности? - А как хотите. Можно сказать: 1. Русский, 2. Украинец, 3. Русин. И все будет верно. Родился в крестьянской семье в Королевстве Галиции и Лодомерии, - тогда Австро-Венгрия, конкретно часть именно Австрии, сейчас это место Львовская обл. Украины.

Все его семейство было прорусски настроено, его брат Осип был лидером Галицко-русского общества. По образованию был богословом (Лембергский ун-т) и юристом (Инсбрук). Был талантливым оратором и публицистом.

Избирался депутатом в Галицкий сейм и в Имперский Рейхсрат. В 1907 г. впервые в истории произнес в Рейхсрате речь на РУССКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ (не на украинском), что произвело некоторый фурор в Австрии и России.

Был одним из лидеров Русской народной партии - пророссийской и антиавстрийской, в которой состояли украинцы - жители Галиции.

Российские газеты писали:

В Австро-Венгрии.

BЕHA. "Neue Freie Presse" обсуждая петербургское сообщение русско-галицийскаго общества, говорит: "Является вопрос: допустимо ли, чтобы член австрийской палаты депутатов вступил в cношения с злейшими заговорщиками против монархии, как это сделал Марков?—На австрийском рейхсрате лежит обязанность и право выкинуть из своего состава столь инородное тело и не допускать, чтобы друзья смертельнаго врага монархии графа Бобринскаго уступали зал, где принимаются решения о законах и о праве монархии".
Клуб чешских националистов депутатов рейхсрата решил предостеречь председателя палаты от какого
бы то ни было воздействия на депутата Маркова в связи с его петербургским выступлением, ибо чехи самыми решительными мерами стали бы бороться против подобнаго воздействия, тем более, что парламент никогда не выступал против совершенных немецкими депутатами политических агитационных поездок в Германию, во время которых действительно произносились речи, носившия характер государственной измены.

Вот так - еще в 1907 г. чуть не посадили депутата за то, что он изменник!

В 1914 г. сбежать в Россию не успел. Ясное дело, что ему светил арест и посадка. Многих деятелей Русской партии посадили в знаменитый Телергоф.

Депутат Марков.

Русские депутаты австрийского парламента были с началом войны тут же арестованы и обвинены в государственной измене. С 11 июня по 21 августа 1915 года в Вене по их делу прошел знаменитый судебный процесс. Главным обвиняемым был известный своими громкими выступлениями Дмитрий Андреевич Марков, а рядом с ним на той же скамье подсудимых сидели венский корреспондент петербургской газеты «Новое время» Дмитрий Янчевецкий и простой кузнец из Каменки Струмиловой Гавриил Мулькевич. Причем общественными обвинителями выступали украинские деятели Галиции, ненавидившие Маркова.

Австрийцы прекрасно использовали противоречия между галичанами — русскими и антирусскими, но говорившими на одном языке! Маркова и шестерых его товарищей приговорили к смертной казни. Несмотря на военные действия, через испанского короля Альфонса XIII за них просил русский царь Николай II. Австрийский кайзер Франц-Иосиф заменил осужденным смерть на пожизненную тюрьму (депутата вешать, - ну это как-то не очень). И только после его смерти в 1916 г. новый император Карл помиловал их, но из тюрьмы они вышли только в 1918 г.
Такая вот интересная история...



Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Насколько я помню, русины из числа австрофилов попросили себя именовать в официальных документах украинцами примерно в 1898 году.

  • 1