byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Древнерусский анекдот. Свят Георгий во бою...

На белóм сидит коню
Держит в руце копие
Колет змия в жопие


Это из русского лубка - 18-19 вв. Так сказать, немного юмора о святом.
В разных вариантах этот хулиганский стишок зафиксирован.





Но тут есть еще один момент. Первым гербом объединенного государства Ивана III был всадник на коне с копьем, а вовсе не двуглавый орел. Всадника изображали на монетах - отсюда и копейка - от копья....

С этим копьем, змеем, говорят. был такой исторический анекдот. В 1478 г. послы хана Золотой Орды Ахмета прибыли в Москву с ультиматумом. Им был оказан далеко не теплый прием: "гордыхъ пословъ … всехъ изымати повеле, пришедшихъ къ нему дерзостно, а единаго отпусти жива".
А одному из послов засунули бутылку от шампанского в зад копье. Само собой, это означало, что "назад пути не будет никому".  Тут Иван III и порвал ханскую грамоту и топтал знаки Великого Хана (басму).
Иван III разрывает ханскую грамоту.  / картина Н. С. Шустова.  1858 г.
После такого - надо было или войну выигрывать или бежать куда глаза глядят... Но произошло первое - Иван войну выиграл. 1480 г. - стояние на Угре. С кем из послов это произошло, не помню.
Но один из послов
Ямгурчей-Караул, остался (1480) в Москве и принял крещение. Его сын Иван Караулов был наместником в Слободском (1529). Правнуки последнего, Матвей, Петр и Семен, писаны в Тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550). Степан Осипович был (1624-27) судьей в Каменном приказе; его сын Григорий Караулов думный дьяк (1667), был потом думным дворянином (1677). Семен Юрьевич К. был членом военной коллегии (1760), а Петр Алексеевич — членом адмиралтейств-совета. Род Карауловых внесен в VI и I ч. родосл. книги губ. Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Тверской и Ярославской - отмечал Брокгауз...



Tags: историческая память, история России, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О дне России!

    Поздравляю всех с прошедшим главным нашим национальным праздником - так сказать по паспорту, а не фактически. Россия стала независимой от…

  • Хрущев о современном искусстве!

    На видео фрагмент речи Н.С. Хрущёва на выставке советских художников в Манеже 1 декабря 1962 г., среди которых были авангардисты, это было одним…

  • Новая порция расследований.

    Вчера навальнисты нанесли очередной удар по Путину и его товарищам. Выявили еще одного отравителя и заявили о доказанности еще трех убийств и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments