byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Об одном проекте похода в Индию.

Я уже как-то написал о выдающемся русском шпионе Афанасии Никитине, искавшем (и нашедшем) прямой путь в Индию.

http://byacs.livejournal.com/168607.html

Более известена попытка завоевания Индии Павлом I, когда уже были готовы войска, но лишь смерть императора остановила поход...

Насколько мне известно, первый поход в Индию был задуман Петром Великим.

В 1714 - 1716 гг. Петр издает ряд указов (о нахождении устья Амударьи и др.), которые потом получили реализацию в виде малоизвестного у нас Хивинского похода.

Цель похода состояла в том, чтобы найти золото о котором ходили легенды и место впадения Амударьи в Аральское море, поскольку считалось, что Хивинцы изменили русло реки и перенаправили ее из Каспийского в Аральское море. Далее склонить Хивинского хана в подданство, затем и Бухарского, а в Индию по реке отправить под видом купцов - шпионов - офицеров Преображенского полка. Короче говоря, они хотели дойти до истоков Амударьи, найти волок и перейти в речную систему по ту сторону гор... Нормальный такой план:)

Руководили походом - гвардии Преображенского полка капитан кн. Александр Бекович-Черкасский и майор Франкенбек - всего непосредственно с ними было 500 человек.
В общем, в 1717 г. всех их перебили Хивинцы, обманув князя, убедив его рассредоточить свое войско, разделив его на 5 частей, якобы для прокорма. Дело в том, что отряду противостояло войско хана в 24 тыс., перед этим был бой, который Хивинцы проиграли... а князю отрубили голову, ее Хивинский хан подарил бухарскому хану...
Была даже старая русская поговорка - "Пропал как Бекович", т.е. без вести.
Все обстоятельства гибели стали известны со слов казака Ахметова и нескольких других, сумевших избежать плена.

Так закончилась, я бы сказал авантюра по завоеванию Индии...

Но Империя злопамятна и мстительна - в 1873 г. при покорении Туркестана по приказу барона Кауфмана, кн. Туркестанова ген. Головачев совершил карательный рейд против племени туркмен, отказавшихся перейти в русское подданство. Были уничтожены кочевья, многие взяты в плен... Произошло это примерно в тех же местах, где погиб отряд Бековича-Черкасского, а в его честь был назван залив в каспийском море...

Строителям Империи посвящается:


http://byacs.livejournal.com/13044.html

Tags: историческая память, исторические параллели, история России
Subscribe

  • Нелепость в современной России.

    Я о празднике, бывшем Дне Милиции.. В 2011 г. милицию переименовали в полицию, а праздник - остался. Дело в том, что милиция была образована 16-17…

  • О реформе МВД.

    Мне думается, что ситуация вокруг журналиста Голунова свидетельствует об очередной попытке реформировать систему МВД. Последние 30 лет, кто только…

  • Менты пАзорныйааа! 2.

    Я как-то писал о французской фашистской милиции: https://byacs.livejournal.com/851569.html У нас народ часто не понимает, что значит милиция, а…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments