byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Воспоминания...

Помню, где-то в середине 1980-х гг., когда мне было лет 12, повели нас, школьников, в театр на спектакль о А.С. Пушкине. Уж не помню сюжета, но мне запомнился один характерный идеологический момент в спектакле.
Пушкин приезжает из Петербурга к себе домой в имение. Само собой, что первым делом поэт идет рассказывать своей бывшей няне Арине Родионовне
i (10) последние новости.  
Речь идет о вооруженном мятеже на Сенатской полощади 14 декабря 1825 г., "восстании декабристов". При этом Пушкин говорит своей крепостной, что декабристы хотели свергнуть угентателей народа: царя, чиновников, помещиков, отменить крепостное право, дать народу свободу и т.п. Но, поскольку, дать землю крестьянам декабристы не решились, то народ их не поддержал и восстание провалилось. При этом Пушкин обошел стороной вопрос почему он сам не принял участие в мятеже, или хотя бы не дал вольную своим крепостным, наделив их своей землей.
Больше всего мне запомнилась реакция Арины Родионовны на речь Пушкина. Она сказала: "Дааа... декабристы... Хорошие они люди, только страшно далеки они от народа".
Мне тогда показалось, что фраза Арины Родионовны звучит как-то фальшиво, говорит она с чужих слов. Потом я узнал, что эта фраза принадлежит В.И. Ленину.
Кто-нибудь помнит нечто похожее?
i (9) i (8)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выжать трусы!

    Вивиан Винклер - бразильская фитнес-модель, бодибилдерша.

  • Подготовка к войне.

    За три дня до вероломного развязывания Гитлером "Великой Отечественной войны"! А говорят, что не подготовились и советский народ лежал…

  • Цитата из "Скотного двора" Дж. Оруэлла

    Бой козла с бараном! Как представляли себе рабочих и крестьян... Товарищи! Мне придется ограничиться коротким заключением, потому что по началу…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments