byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Кто были первые террористы?

В Израиле опять палестинцы бунтуют. Говорят, что у них новая форма протеста появилась – внезапно арабы бросаются с ножами на евреев…
Еврейская полиция, граждане такого не ожидали. А, между тем, это давняя, тысячелетняя традиция тех самых мест…

Немного предыстории:

Была такая иудейская секта, носившая характер политической партии начала 1-го тысячелетия - зелоты.

Всего в то время было несколько общественно-политических, направлений имевших тогда религиозный характер (тогда, как и сейчас на Востоке политика и религия были вместе (ИГИЛ)) в оккупированной римлянами Иудее – фарисеи (консерваторы), саддукеи (либералы-западники, сторонники эллинской и римской культуры), книжники (пытавшеся буквально следовать Закону – эдакие черносотенцы из простонародья), ессеи (коммунисты), и зелоты (коммунисты- террористы).

Так вот, зелоты были, наверное, первой в мировой истории политической сектой, которая на первый план выдвигала террор как главный прием политической борьбы.
Суть их учения состояла в том, чтобы освободить Иудею от римлян истребить богачей-предателей, римлян эллинов и все следы инородной культуры и религии, а их страна, как они полагали, должна была управляться чуть ли не самим Мессией.
Короче говоря, примерно один и тот же эсхатологический вздор несли все последующие еретики – от анабаптистов до большевиков и ИГИЛ:

Мрёт в наши дни с голодухи рабочий,
Станем ли, братья, мы дольше молчать?
Наших сподвижников юные очи
Может ли вид эшафота пугать?
В битве великой не сгинут бесследно
Павшие с честью во имя идей.
Их имена с нашей песней победной
Станут священны мильонам людей.

Припев:
На бой кровавый,
Святой и правый
Марш, марш вперед,
Рабочий народ.


Нам ненавистны тиранов короны,
Цепи народа-страдальца мы чтим.
Кровью народной залитые троны
Кровью мы наших врагов обагрим!
Смерть беспощадная всем супостатам!
Всем паразитам трудящихся масс!
Мщенье и смерть всем царям-плутократам!
Близок победы торжественный час.


Зелоты были видными бунтовщиками, поднимали мятежи в том числе и Великое восстание 66-73 гг и др. Но главным приемом у них, наводивший СТРАХ, прежде всего на своих колеблющихся и коллаборационистов, был индивидуальный террор. Фанатик-кинжальщик в людном месте, на рынках, центральных площадях городов и т.п. подходили к сборщику представителю оккупационной власти, чаще из своих, стороннику римлян, или римлянину и смертельно ранили того ножом при этом выкрикивая лозунг – «Свободу Иудее!», «Смерть предателям!» и т.п. Если террористу удавалось смотаться – значит, повезло, но почти всегда он был смертником сам. Допускалось для них и самоубийство, чтоб на допросе не выдать товарищей под пыткой.
Среди учеников Иисуса Христа были зелоты, например, некий Симон. Некоторые богословы полагали, что апостолы Петр, Андрей и Иуда были членами секты…

И, надо сказать, что название зелот стало нарицательным во многих языках. Например, в греческом - «ревнитель, приверженец», сейчас бы сказали экстремист, «крайний», фанатик.
Из греческого слово перешло и в другие языки, например, в английский. Прилагательное  zealous – означает усердный, страстный, пылкий, например - a zealous supporter — горячий сторонник…
Есть это слово и в русском языке – в двух транскрипциях – зелот и зилот. А теперь – внимание. Считается, что русское слово ЗЛО пришло из славянского церковного, - сначала как зело – слишком, очень, ревностно и т.д. Словом, сплошной экстремизм, радикализм и терроризм.

Песня русских зелотов из "Народной воли":

Tags: терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лох Даун!

    Все-таки ввели у нас в области. Но назвали каникулами. Общественные учреждения и крупные торговые центры закрыли. В общем все получилось так, как…

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments