byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про ЕГЭ...

Отчего у нас так не любят ЕГЭ?

Если подумать отстранённо, с позиций формальной буржуазной логики, то что единый госэкзамен не любить?

Учился в школе - учился, пятерки получал? - получал.

Вот и пройди сводный экзамен - проверь себя, так сказать. Причем часть экзамена проверяет машина, часть люди, которые тебя лично в глаза не видели, - что тут плохого-то?

Но выясняется что, согласно опросам, против ЕГЭ почти все - и учителя, и ученики, родители и все остальные...

А почему так? В чем причина? Пишут что ЕГЭ якобы "отупляет", из-за "натаскивания" "дети" "не думают" (как будто кто-то думает).

Если так разобраться - вздор все это.

Реальная причина в том, что БОЛЬШИНСТВО как раз и НЕ ХОЧЕТ, чтобы реальные знания были проверены и им дана объективная оценка..

А причина тут ясная - дело и в людях и в системе, - одни учиться не хотят, а другие - учить. Но и те и другие хотят о себе рассказывать и слушать сказки - МЫ - самые самые - умные и т.д. и т.п.

И это яркий пример характерного для России явления - несовпадения интересов общества и государства. По идее должно быть как: государство служит интересам общества, посредством демократических институтов контролирует его, а все вместе следуют писаному на бумаге закону.

Так вот, если бы у нас так и было, то можно уверенно говорить, что образование превратилось бы в полную профанацию. Дипломы и оценки просто покупались бы.
И на пути этому "общественному консенсусу" как раз и встало государство...
Tags: повседневная жизнь, российская ментальность
Subscribe

  • Коррупция.

    На неделе съездил металл сдать. У пункта увидел вот такую картину. Военная машина с майором и прапорщиком стояла в очереди на сдачу. Очевидно,…

  • Здесь пруд!

    Вчера открыл пруд. Мог это сделать две недели назад, но не было времени. Зато хорошо почистил, залатал трещины и покрасил гидроизоляцией. Вроде…

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments