byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Воспоминания о 1990-х... Философское...

Помню занятия - лекции и семинары по Философии осенью 1991 г. - последняя осень...
По идее :) мы, студенты, должны были изучать диалектический материализм, но прошу обратить внимание - КПСС только что запретили, на весь мир было заявлено что никаких идеологий у нас не будет, тут еще и о суде над КПСС поговаривали и вполне серьезно.
Так что, несмотря на то, что у нас были учебники по диамату, никакого марксизма-ленинизма не было. А было... да х... знает что - ни Богу свечка - ни черту кочерга...
Короче говоря, не научили тогда меня ни Философии (потому как преподаватель ее сам не знал), ни марксизма. Преподаватель его знал, но, напомню была осень 1991 г. и заявлять о своей приверженности партии они тогда побаивались, - кто знает, - издай тогда Ельцин указ - краснюков к оврагу отвозить партиями - и ставить пулеметы... Да к тому же наш профессор марксизма был антимарксист (во всяком случае он говорил, что в бредни Маркса не верит, а раньше верил - ошибался, дескать). А был он ветераном войны, даже ранение имел, - хромал.

И любимая тема у него была о "раннем Марксе" и "позднем Ленине". Он считал что Маркса и не так поняли, и он имел ввиду вовсе не то, что получилось и т.д., а Ленин, как он полагал, сам раскаялся в содеянном, но назад пути не было... А сейчас говорит Верховный совет - реакция, а Ельцин - прогресс, а вообще надо вступать в НАТО и проводить рыночные реформы:)

Так вот, на одном из семинаров речь опять шла о "раннем Марксе", а я накануне прочитал антисемитскую брошюру, в которой говорилось о всемирном заговоре жидомасонов и некоторая часть книжонки была посвящена Марксу. В ней говорилось, что Карл Маркс работал по заданию Мирового Кагала, а его на самом деле звали Мардохей Кацнеленбоген.

И чтоб разрядить обстановку и развеять скуку говорю своему однокурснику, сидящему рядом: "вот он о Марксе распинается, а его вот как звали на самом деле, он то об этом не скажет, побоится". Мой однокурсник принял мои слова всерьез, тянет руку и спрашивает: " а правда, что Маркса звали...".

Профессор марксизма открыл рот и начал что-то хрипеть, потом сказал, - ааааа..., потом - нуууу, Маркс - Маркс...
Часть аудитории проснулась и начала переспрашивать, - как, как его звали?

Профессор сообразил тут, что дело пахнет цирком и перевел разговор на другую тему...
Tags: 1990-е, повседневная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments