byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про мат...

Регулярно в сми, в блогах появляются рассуждения про мат - примерно такого свойства - ругаться матом плохо - и у женщин от мата вырастают бороды или что-то в этом роде (что у мужчин отрастает не помню), но у нас, у русских мат - самый-самый оригинальный и вообще часть национального достояния, но мат все равно надо запретить - примерно так.

Помню, масса публикаций была про мат, или по-научному - табуированную или обсценную лексику. Сразу скажу, что во всех языках, культурах есть слова, которые: 1. нельзя произносить вслух (но их произносят:)) коль их можно зафиксировать, 2. нельзя произносить в официальной, деловой речи; 3. нельзя произносить на утренниках в школе, в церкви; 4. нельзя произносить при дамах, попах, геях, детях, неграх, мусульманах, защитниках животных, евреях, вегетарианцах и т.д. и т.п.

В каких-то культурах, странах есть прямой запрет по закону - соответствующий пункт а каком-нибудь Уложении, негласные или гласные правила этикета, хорошего тона и т.д. и т.п.

НО: насколько мне известно, лишь в русском языке табуируются не только ругательства, кои везде так или иначе табуируются, а обычные слова обозначающие названия половых органов, совокупления, полового поведения и т.п.

Помню, в юности, когда на первом курсе учился, на семинарах по русской истории изучал древнерусское законодательство. Вспоминаю сборник советского историка Л.В. Черепнина, изданный еще в сталинские времена, в 1949 г. - там был церковный Устав Вел. кн. Ярослава Всеволодовича - это начало 11 в.
Так вот, в тексте были такие пассажи:

Аще муж от жоны б...ть, митрополиту у вине.

Аще кто зоветь чюжюю жону б...ю: великых бояр - за сором ее 5 гривень золота, а митрополиту 5 гривень, а князь казнит; а будеть менших бояр - за сором ее 3 гривны золота, а митрополиту 3 гривны золота; а будеть городскых людий - за сором ее 3 гривны серебра, а митрополиту 3 гривны серебра; а сельскых людий - за сором ее гривна серебра, а митрополиту гривна серебра.

Так вот, недостающие буквы в словах блядеть и блядью были написаны еще, наверное, сталинскими студентами перьевой ручкой:)

К чему я это говорю - в те, древние времена люди называли вещи своими именами, мыслили конкретно - блядь, а не "девушка легкого поведения", "роза, надломленная жизнью", хуй - а не мужской половой орган... и т.д и т.п.

А вот производные от этих слов, или использование слова, как в вышеприведенной статье в качестве оскорбления - уже предосудительно.
Короче, вот такая хуйня:)
Помню сколько у нас было криков и шума когда Обама в прошлом году назвал Путина - dick - хуй - перевести можно как мудак, например.
Но, надо отметить, что Обама же не в школе выражался, а при взрослых, так сказать...

А вот у нас, как это часто бывает, путают хуй с пальцем. Не само слово "плохое", а то, как, где, когда, кем, в каком контексте и при каких обстоятельствах оно используется.
Полагаю, что эту простую, очевидную истину русский человек понять не в состоянии...

Если память не изменяет, то табуировать у нас такого рода лексику начал еще патриарх Никон, который все блядей, упомянутых в Св. Писании (а там их довольно много, если кто читал), заменил на блудниц:)
Говорят, что Петр Великий процесс продолжил. И уже весь 18-19 вв. государственная власть, наряду с просвещением и гуманизацией ("смягчением нравов") насиловала русского человека канцелярским языком, из которого постепенно исчезли и хуй и пизда и бляди, а ебать в нем перестали, а стали "совершать половые акты"....

Tags: мастера культуры?, повседневная жизнь, российская культура, российская ментальность
Subscribe

  • Два троля высшего уровня.

    Накануне главного совкового праздника после Нового года и 8 марта, широко отмечается День Пилотки. К этому празднику готовятся представители самой…

  • Немецкое кладбище.

    Съемка 1 мая вечером. Набрал ведро сморчков. Стало темновато, поднялся вверх со склона оврага. Недавно узнал, что эти ямки - остатки немецкого…

  • Пилоточный праздник.

    В последние годы можемповторители взяли моду наряжаться в пилотки. Ничего нет более двусмысленного и пошлого. Особенно, когда какая-нибудь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments