byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

"Демоны Санкт-Петербурга" - фильм о грядущей революции...

Итальянский фильм 2008 г. Первое впечатление - клюква - но по форме - так сказать взгляд современного итальянца на Россию середины 19 века. Любопытно, но не более. Но это лишь по форме, но не по содержанию. Думаю, они поняли главное.
Демоны Санкт-Петербурга (I demoni di San Pietroburgo)
Вот, что пишет Кинопоиск:

Санкт-Петербург, 1860 год. В результате теракта убит член царской семьи. Несколько дней спустя Федор Достоевский в психиатрической клинике знакомится с молодым человеком. Гузиев признается писателю, что он — член террористической группы, совершившей убийство, и что организация планирует новые теракты. Молодой человек передает Достоевскому адрес Александры, руководителя группы, умоляя писателя помочь остановить террор.

Преследуемый внезапными приступами эпилепсии, кредиторами и издателем, Достоевский днями диктует Анне Григорьевне новые и новые главы «Игрока», а ночами не оставляет попыток найти лидера организации. «Вы думаете, что пишете романы, направленные против революции, — говорит Достоевскому инспектор Павлович, — Но, на самом деле, ваши книги намного более провокационны, чем все революционные манифесты».

Вот, последнее - самое главное - именно русская литература с ее социальными проповедями и антибуржуазным пафосом и была главной идейной основой революции...
Видимо, великая русская литература и "разбудила Ленина"...

Tags: революция, фильм
Subscribe

  • Про самолеты...

    Один из сюрпризов нынешней войны - странная роль авиации. Традиционно, со времен Второй мировой и даже гражданской войны в Испании армии добивались…

  • ВВП не решает?

    Или наоборот? Я о смерти Навального. Интересные подробности всплывают. Говорят, что 15 фев. накануне смерти Навального, была достигнута…

  • Помню как осенью...

    Говорили о том, что всей бюджетной сфере резко поднимут оклады, не зарплаты, которые по регионам очень разные из-за разных надбавок. Говорили, якобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments