byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Прочитал "Нулевой номер" Умберто Эко

Вообще говоря, нравится мне творчество этого замечательного писателя. Прочитал, наверное, все, что есть на русском языке.

Вот его, судя по всему последний роман. Говорят, что пиал он его около 30 лет.
Собственно тема, сюжет, приемы и т.п. - типичные для Эко .
Действие романа происходит в начале 1992 г. Некий "олигарх" создает газету, но не с тем, чтобы она стала конкурентным СМИ, а с тем, чтобы его приняли в клуб влиятельных газетчиков.

Ну и редакция, состоящая из журналистов-неудачников выдумывает всякие новости, придумывает сенсации, занимается инсинуациями и пр. Целевая аудитория издания - "простые" люди, которые ничего не читают, а смотрят телек и слушают радио...
Что-то, где-то слышали - звон, не помнят откуда он и т.п.

А еще в редакции есть штатный стукач от госбезопасности и фрик, повернутый на заговоре.
Так вот у фрика есть пунктик - он считает, что Муссолини не был убит в апреле 1945 г. партизанами, а тайно вывезен и спрятан при помощи американских или британских спецслужб не то в Ватикан, не то в Аргентину, а вместо него убит двойник. Это надо было затем, чтобы остановить возможную коммунистическую агрессию в Италию и вообще во всю Южную Европу. Все события и явления итальянской истории 1945 - 1990 гг. он объясняет с этих позиций: терроризм, левый радикализм, правый, смена правительств, попытка "путча лесников" 1970 г. во главе с кн. Боргезе (которому красная пропаганда приписывает подрыв "Новороссийска" и т.п.), ложу П-2, "гладиаторы" - антикоммунисты-диверсанты, на случай прихода левых к власти, мафия и т.д. По его версии - тогда хотели вернуть Муссолини на царство.

Так вот - самое интересное. В один прекрасный день фрика убивают ударом ножа в спину, а труп находят на улице. Редактор газеты получает от своего патрона приказ закрыть проект и скрыться, поскольку его предупредили и попросили закрыть газету. Полиция госбезопасности проводит обыск и допросы в редакции. Главный герой, от имени которого ведется повествование, скрывается, опасаясь преследований. И тут по телевизору, по ВВС показывают историческую передачу на историческую тему о том, что ЦРУ финансировало как правых политиков и группы (включая фашистов), так и "красные бригады" для дестабилизации обстановки и оправдания возможного введения правой диктатуры в Италии. То есть ровно о том, о чем вещал фрик, которого убили.
И что тут герою подумать? :) То ли бояться больше нечего, коль и так все известно, то ли смотаться подальше от своей родины, где такое происходит и где политики об этом открыто говорят.
Tags: Умберто Эко, теория заговора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments