byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Под вопли о "предателе"-Власове. 3.

На днях писал уже о том, что реабилитация власовщины идет уже 50 с лишним лет, как бы не возмущались нынешние сторонники СССР:

http://byacs.livejournal.com/108331.html
http://byacs.livejournal.com/162930.html
http://byacs.livejournal.com/163477.html


Процесс, как говорил Горбачев давно пошел. Почему это уже было, да еще и при советах, - да потому, что власть знала, что во многих вещах "власовцы" были если не правы, то. во всяком случае, имели массу оправданий, даже с точки зрения советов. Так то.

Но интересный момент, на который я хочу обратить внимание - все эти коллаборационисты - не этнические русские, а россияне, - русским власовцам досталось больше, если так можно сказать.
То есть русский антикоммунизм наказывался коммунистами гораздо строже, чем антикоммунизм нерусских народов России...
Очень интересный вопрос: ПОЧЕМУ?
Вот, лично одного человека знаю, который будучи тогда в США, писал обращения против закона 1959 г. о порабощенных нациях ("с 1918 года империалистическая политика русского коммунизма") как и вся русская монархическая и белогвардейская эмиграция. Они требовали включать РУССКИЙ НАРОД в число порабощенных коммунизмом...

Ну да ладно.
В продолжении темы - еще один пример выдающегося россиянина-коллаборациониста. Это чеченец Абдурахман Геназович Авторханов (1908 - 1997 гг.).
Выдающийся историк-советолог. Один из лучших историков, хорошо знавший и понимавший устройство советско-партийной системы...
Фотография Абдурахман Авторханов (photo Abdurahman Avtorhanov)

По своим взглядам он довольно типичный (как это не покажется странным) российский интеллигент-патриот.
Ну да ладно, каждый о нем сам может прочитать. Очень рекомендую его книгу: "Происхождение партократии"...

Ну а так, - типичный нацкадр - учился в ИКП - Институт красной профессуры, - с юности принадлежал так сказать, к партэлите, - выдвиженец. Но смел "свое мнение иметь", за что уже до войны успел посидеть.

Но теперь ближе к делу. В 1940 г. один из его родственников -Исраилов - поднял мятеж... А в 1941 - 42 гг. ситуация на Кавказе для советов стала вообще катастрофической.

В этих тяжелых для Советского государства условиях, когда под угрозой находилась судьба Революции и освобождения народов Востока от колониального гнета, партия в лице Л.П. Берия, поручает Авторханову убить своего родственника Исраилова. Партия знала, что настоящий историк-марксист и не такое может:)

Однако товарищ Авторханов мятежника Исраилова не убил, а взялся от него доставить письмо немцам с предложениями сотрудничества. В 1942 г. Авторханов перешел линию фронта и оказался у немцев. Немцы его подозревали в шпионаже, но не расстреляли, а отправили на работу в ведомство пропаганды, где он до конца войны и трудился. Американцам он открылся не сразу. В 1945 г. они вполне могли его Сталину сдать.
После войны - сотрудничал в "Посеве", и стал на американцев работать - преподавал в Военной академии.
Стал виднейшим специалистом-экспертом по советологии-кремлинологии...

Но все это я к чему. В конце 1980-самом начале 1990-х еще при СССР - ему горби вернул Советское гражданство, он был принят в Союз Писателей СССР, стал почетным гражданином Чечено-Ингушской АССР, потом ему и Ельцин дал российский паспорт...

Обращался и к Ельцину и к Дудаеву - был противником войны в Чечне.
Tags: власовщина, исторические параллели, история России
Subscribe

  • Лох Даун!

    Все-таки ввели у нас в области. Но назвали каникулами. Общественные учреждения и крупные торговые центры закрыли. В общем все получилось так, как…

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments