byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Исторические параллели...

Сейчас принято считать (как бы хороший тон), что все негативные явления, - жульничество, воровство, коррупция - либо "всегда были" (Салтыков-Щедрин), либо появились "при Ельцине" - олигархи и пр. и пр.

Я спорить не буду, но скажу лишь, что сама советская социалистическая система создавала просто ГИГАНТСКУЮ почву для коррупции. А чего же вы, товарищи, хотели? Государству принадлежит ВСЯ собственность и рынки. Ими управляет ГИГАНТСКИЙ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ (марксизм, кстати, "отмирание государства" предсказывал сразу после обобществления собственности - какая наивность). И надо быть Франциском Асизским или Нилом Сорским, чтобы распределяя на миллионы, ничего себе не прикарманить. Да, к тому же, - "страх божий" - пережиток старого общества, а мораль, право - это классовые понятия, а буржуазные добродетели - протестантская честность, например, - пустой звук.
К тому же, если официальная идеология ставит своей целью - "удовлетворение потребностей", то что же это получается тогда? Протестантская этика - больше о честности, а православные и паписты - о "царствии небесном" - а коммунисты - выходит, о золотых сортирах?

Но я отвлекся - смысл в том, что если государство занимается распределением всего и вся, определяет Нормы - кому и чего дать, обеспечивает каждого от колыбели до гроба, то оно не может не быть бюрократическим и тоталитарным. И нельзя забывать о репрессивном, карательном аппарате - без него это все не будет работать...

ну и еще одна мысль - я полагаю, что в постсоветские времена преступности и коррупции стало НЕ БОЛЬШЕ, а ГОРАЗДО МЕНЬШЕ.

Статистику при том я сразу отвергаю... Она многих вещей не фиксировала... И не многих, а я бы даже сказал массовых - мелкие кражи, в том числе и с "производства" - "тащи с работы каждый гвоздь", покупки дефицита "через задний проход" в магазине - ЭТИ ЯВЛЕНИЯ ИМЕЛИ ВСЕНАРОДНЫЙ, МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР. И никакой репрессивный аппарат тут неспособен был справиться... И действительно, многих товаров, например, стройматериалов - было не купить, единственный способ "достать" - и тут вступали в дело коррупционные схемы - ты мне - я тебе - один одно достает - другой - другое - третий "услугу" оказывает - так в отсутствии нормальных горизонтальных связей, создавались связи мафиозного типа. Если подумать, у нас из таких "мафий" все общество состоит - начиная от школы и районной мусарни, заканчивая министерством...
Tags: историческая память, исторические параллели, совковая ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments