byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

О пользе географии. Воспоминания.

Нередко обращал внимание, что многие люди не могут уверенно сказать где восток, где запад и др. стороны света. Карту читать совсем не умеют... Если политическую карту еще смогут более-менее понять, то физическую карту - вообще редко.

Кстати, не раз замечал, что и достоверных карт местности, даже в которой живу (а это Европа, а не Сибирь за полярным кругом), не видел ни одной. Свою местность, где живу, знаю очень хорошо, - обошел ее вдоль и поперек. Так вот, - есть например, дороги, которых нет на картах. Это касается даже крупных объектов - леса, небольшие реки, овраги (знаю овраг - 2 км. в длину, и со множеством ответвлений - нет на картах), а уже о проселочных дорогах - даже не говорю...

А случай был такой - около 15 лет назад, поехали мы с приятелем в гости - на юг области. От крупного населенного пункта надо было повернуть, а дальше еще раз повернуть и примерно 5 км. по грунтовой дороге (сейчас там асфальт уже есть, а тогда была "гравийка")... А дальше еще ехать на выселки, на некотором расстоянии от деревни.
Так вот - еще одно обстоятельство, - нам приятель наш, который нас там принимал, назвал нам МЕСТНОЕ название этого населенного пункта. Так часто бывает, что "народное", местное название может сильно отличаться от топонима на карте, иногда даже быть вообще другим. На карте какое-нибудь Покровское, а местные называют Дубратами, а в соседнем селе - это уже будет Михайловка, например. И пойди их поищи на карте. Надо только спрашивать местных...
А, когда мы ехали, то обнаружили, что сотовый "вне зоны" так сказать. В те времена сотовые работали далеко не везде. И мы решили взять попутчиков, благо они можно сказать как по заказу подвернулись. Оказалось две бабы. Мы объяснили им куда нам надо, они сказали, что знают и это по дороге, только им раньше выходить. По пути мы ехали по большой дороге километров 15 быстро, а потом еще по местной асфальтовой столько же, но по времени гораздо дольше получилось - дорога узкая и с ямами - больше 40 км/ч не разгонишься.

За это время обе бабы успели вынести мозги. Они мать и дочь - мамаша местная хохлушка, говорила с акцентом, дочка почти без акцента. В общем говорила в основном мамаша, основная тема - какая она крутая, потом, какие они богатые, самые лучшие и вообще лучше чем они людей на земле нет. Вторая тема: у кого и что есть и кто сколько зарабатывает. Ну и третья тема - нахваливала свою дочку, - учится в Москве, умная, красивая и т.д. и т.п. Слушая мамашу, можно было подумать, что дочка чуть ли не Мария Кюри.
Я почти все время молчал, но очень хотелось сказать им заткнуться, если б моя машина была, я бы так и сделал. Но мой приятель, который был за рулем, поддерживал разговор.

Никогда не понимал, зачем это все надо рассказывать малознакомым людям, которых впервые видишь, и больше никогда не встретишь?

От нечего делать я изучал карту и сверялся с маршрутом. По ходу их спрашивал. Но из ответов подобных людей ничего не понятно. Где север-юг-восток-запад, как я понял, они в принципе не знают, - "до туда, потом поворот туда, потому оттуда сюда"...
Тогда я без задней мысли попросил их показать на карте, повернувшись назад. Они, как понятно, сидели на задних сидениях.
В общем дальше получилось - как в том анекдоте о басне Крылова - мартышка и очко - Крыладзе мартышку туда-сюда...
Мамаше не помогла даже юная Мария Кюри, которая учится в Москве:) Я помог сориентироваться на карте, но они все равно ничего не поняли, и делали вид, что якобы могут прочитать карту. Несколько минут бесплодного вращения карты вокруг своей оси окончилось заявлением мамаши, что карта не та, а на другой (которая у нее есть, причем в большом количестве:)) гораздо лучше видно, и вообще карты надо с собой хорошие брать, а не такую дрянь как у меня. На это я сказал, что они по-видимому привыкли по пачке Беломора ориентироваться...

До меня дошло, что шутку мою они не поняли, но сочли ее оскорбительной. И дискуссия так сказать сама собой завершилась. Я совершенно не ожидал такого поворота событий, что их эта самая карта, так сказать, заставит заткнуться...
Оставшиеся минут 15 мин. мы проехали в тишине. Я вздохнул с облегчением...
Эти бабы вышли не попрощавшись.

Мне вспомнились еще многочисленные рассказы о войне - нет карт СВОЕЙ страны. Красная армия собиралась воевать на "вражьей земле", а карт своей страны не заготовила...

Не вошла карта в повседневную жизнь...
Tags: повседневная жизнь, российская ментальность
Subscribe

  • Революционные новости.

    Протест жен мобилизованных... Мне это кое-что напомнило - в 1914 г. с объявлением мобилизации во всех воюющих странах прошлиженские демонстрации -…

  • Гей - это сила!

    Сила грозная идет... Очередной приступ гомофобии в стране. Это при том, что среди как высших, так и низших слоев населения гигантское…

  • Понравилось исполнение.

    об этой песне много написано, в том числе и мной. У нее есь автор - Барри Садлер - сержан армии США, участник Вьетнамской войны. Песня в свое…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments