byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Откуда у людей ложные воспоминания?

На днях читал очередной опус советского пропагандиста о том, сколько можно было купить на рубль в СССР, как все было здорово и пр. и пр.

Кстати говоря, эти байки появились не сейчас, а уже в 1990-е гг. Правда тогда это подавалось под несколько иным "соусом", - больше говорили не о якобы "изобилии" и "дешевизне" продуктов, а о том, что сейчас они есть, но денег их купить нет.
Кроме того, часто воспоминания о дешевизне и изобилии относятся к жителям т.н. "республик", а там действительно, уровень жизни был повыше, чем в обычном городе РСФСР. Причем это касалось не только городов (там "снабжение" было гораздо лучше, но и сельской местности в той же Украине, например, или Кавказских республиках). А еще те, кто жил во всяких закрытых городах - "почтовых ящиках" часто вспоминают "счастливую, зажиточную жизнь".
И это отчасти верно, - уровень жизни там был в самом деле выше среднероссийского.
Однако вспоминая то, что сейчас казалось тогда "изобилием", сейчас недотягивает даже до "демократичного" супермаркета, не говоря уж о гепермаркетах. Думаю, что тогдашний человек, из 1980-х, увидев современный магазин упал бы в обморок и подумал, что попал в коммунизм.

Я даже не говорю о доступности продуктов, массе удобств для их приобретения и о том, что продавцы сделались гораздо вежливее и уже давно нет такого откровенного хамства как прежде...

Кроме того, подобные воспоминания относятся к тем, кто был "прикреплен" к какому-нибудь распределителю. Самые лучшие распределители - обкомовские. И там, в соответствии с рангом, можно было "затариться" - продукты, вещи там были довольно дешевые и дефицитные.

Вот, недавно мне вспомнилось как моя соседка, муж которой был большим областным начальником, вспоминала это самое изобилие, - и я ее нисколько не осуждаю за эти воспоминания. Она действительно, не стояла в очередях, не видела синих петухов, - т.н. "цыплят", пахнувших химией, метаний по городу в поисках "чего дают или выбрасывают" и мн. др. прелестей развитОго социализма.
Я как-то обсуждал этот вопрос с одним моим приятелем. Его отец был в свое время крупным партначальником. Я с ним поделился своим наблюдением о том, откуда люди, никогда не видевшие ни спецпайков, ни распределителей "вспоминают" о якобы изобилии и процветании? Мы с ним этот факт зафиксировали, но ответа на него получить нельзя, наверное... Это какой-то феномен массового сознания...
Когда я сам спрашивал людей, вспоминающих о советском "изобилии", не помнят ли они очередей, синих цыплят и т.п. Часто следовали различные варианты идиотских ответов, типа, - "а то-то и то-то стоило 17 коп., а три рубля стоит билет в самолет, а в столовой было очень вкусно за 59 коп., а сейчас олигархи ограбили, а Чубайс обманул с ваучерами" и пр. вздор.

По этому поводу мне еще вспомнился такой случай. Лет 20 назад прочитал в местной газете такую историю (поискал вырезку, которую я сделал, но не нашел). После окончания рабочего дня, рабочие, главным образом тетки пошли закупаться в близлежащий магазин. В этот же магазин пошел и директор этого же завода, который начал покупать в магазине всякие вкусности и деликатесы. Тетки, знавшие директора в лицо, начали с ним словесную перепалку, перешедшую в небольшую потасовку, в результате чего директору пришлось бежать...

Журналист, написавший об этом случае заметку сделал вывод о т.н. социальном расслоении. С одной стороны оно как бы так и есть, а с другой вопрос в том, что в советские времена этого директора никогда бы в одном магазине с рабочими никто не увидел бы. Потому как был распределитель и директору нечего было бы покупать в магазине, в котором отоваривались трудящиеся. Вот и думай о "расслоении":)
Сословно-кастовое советское общество в одночасье превратилось буржуазное, а народ и так и не понял:)
Tags: советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments