byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Воспоминания о советском "производстве".

Часто приходится слышать о том, что "Россия ничего не производит", "производство исчезло" и пр. и пр.
                       
И эти байки прочно вошли в сознание людей, все повторяют друг за другом этот вздор.
И об это галдят не только краснюки. Чего от них еще можно ожидать? Но и либералы и патриоты...
каждый исходя из своих собственных политических и иных интересов.
Как будто не видно совершенно ясных вещей - строительство, автомобили, целые новые сферы, а уж продукты питания, чтобы не говорили о санкциях... Ну да ладно.

И вот вспомнил такую историю. Почти в центе города был завод - сельмаш, производивший различные машины для сельского хозяйства. Завод был основан в 1914 г. частным предпринимателем, отсталой царской России зачем-то потребовались сельскохозяйственные машины. Не знаю зачем, может какой-нибудь адепт марксизма на этот вопрос ответи?
(Правда в советское время его основание приписывалось соввласти). В 1918 г. завод просто прекратил свое существование вследствие развала промышленности ленинской бандой. А восстановлен был лишь в годы НЭПа.

100 лет назад это был "загород" - Ямская слобода на самой окраине города, как раз то место где родился и вырос писатель Андрей Платонов.

Лет 5 назад завод переехал на окраину города, а сейчас там есть и торговые центры, офисы, склады и жилые кварталы. напоминает то, что произошло в Москве с ЗиЛом несколько лет назад.

Но дело не в этом. Помню в детстве продукцией этого завода были заставлены все окрестные улицы.

Вот такие машины "украшали" обочины. К сожалению фоток в интернете не нашел, а сам не фотографировал. Тогда бы и в голову не пришло это фоткать. Непременная часть пейзажа...

Так вот. В детстве мы, мальчишки, делали набеги на эти агрегаты, - откручивали что-нибудь, интересно было.

И этой жуткой на вид красно-коричневой краской, были закрашены на несколько км. вокруг крыши, заборы, дома. Не надо было быть "знатоком", чтобы понять, что эта краска систематически, годами воровалась с завода. А эти машины годами гнили и портились на улицах. Прямо говоря, те же машины я наблюдал и выехав за городом, в деревнях. Они гнили и ржавели как останки динозавров в фильмах о доисторической земле:)

И вот спрашивается: кому нужно было это "производство"?
Завод выполнял план, перевыполнял... Руководители, рабочие получали зарплаты, премии, перемалывали, пополняя металлолом природные ресурсы... Тысячи людей участвовали в грандиозной афере и халтуре.
И это один в СССР такой завод был? Их тысячи...
И "весь советский народ" и его руководители - забывали главное, для чего существует экономика, народное хозяйство, производство- удовлетворение людских потребностей.
А для чего существовала советская экономика? Для того, чтоб догнать и перегнать, победить мировую буржуазию, справедливо распределять, производить средства производства? А главную вещь - потребности людей она удовлетворить не могла. Отсюда и халтура и воровство и работа как попало.

И выходит, что то, что такое "производство" исчезло, было только благом как для экономики, так и для России в целом...
Tags: Россия, СССР
Subscribe

  • Борьба с большевизмом!

    Отрывки из научной статьи одного автора. Пишет о том, что в начале 1930 г. в центре России начались крестьянские восстания против коллективизации.…

  • Мотоциклы в Красной армии. 2.

    Возвращаясь, так сказать к напечатанному: https://byacs.livejournal.com/1038386.html Предшествующий пост о мотоциклах в Красной армии, которых,…

  • А в Америке...

    Сравнивать х-й с пальцем - наверное, одна из главных черт российской ментальности. А еще чужими преступлениями оправдывать собственные... Так и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments