byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про геополитику, территориальное устройство, Пакистан и Крым...

14 и 15 августа - очередные дни независимости Пакистана и Индии.
Пакистан объявил о своей независимости от Британии на день раньше, чем Индия, а Британия тут же признала оба новых государства, как это сделало и мировое сообщество.

Однако государство Пакистан - продукт колониальной эпохи, государство не имеющее никаких исторических корней, и населенная теми же индийцами. Однако тут важный момент - сии индийцы (преимущественно говорящие на урду, - главным образом мусульмане). Первоначально в Пакистан входил и нынешний Бангладеш, не имеющий с собственно Пакистаном общей границы. Между Индией и Пакистаном были войны, обмен населением. А в Пакистане - важные центры сикхизма, хотя большинство сикхов живет в Индии... В Индии живут до сих пор миллионы мусульман.

Как получился Пакистан. Видимо свою лепту тут внесли британцы. Всегда это бывает, некий студент, учившийся в Кембридже. Придумал название страны еще в 1930-х гг.
ПАК - это аббревиатура - Пенджаб, Афганистан, Кашмир, а еще Синд и Белуджистан. Но главное в том, что пак - одна из важнейших категорий ислама - означает - чистый, - выходит страна "чистых" - Пакистан. И получилась игра словами и в буковки - с двойным смыслом - типичная забава интеллигента.

А причем тут Крым? А при том, что когда рушились колониальные империи после ВМВ уже была ООН и постановили "всем миром" следовать принципу территориальной целостности, - как возникло территориальное образовании - колония - так и она остается - уже независимым государством. При этом всякие отличия внутри новой территории - язык, этносы, религии, история, - игнорируются. Это и СССР и СФРЮ касается.
И этот принцип уберег послевоенный мир от огромного количества войн, в т.ч. и в Европе.
Хотя вопросы самоопределенияЮ становящихся новых наций крайне актуальны...

И этому принципу в общем и целом следуют. Правда исключения начались сразу же: вот пример Пакистан-Индия.
Потом были и другие - Косово, Юж. Судан... А с Крымом че-то не то...

Вот тут я думаю и наступил де-факто некий рубеж. Думаю этот принцип начнут мало-помалу пересматривать...
Так что ждем новых войн и революций!:)
Tags: территориальное устройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments