byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Выборы, выборы / кандидаты... выбыли:)

Изучая российскую историю, или читая работы по истории различных периодов, наталкиваешься иногда на удивительнейшие вещи.

Вот, помню читал об Уложенной комиссии, созванной в екатерининские времена. она известна в литературе, ее состав, функции и пр. неплохо описаны.

Напомню тем, кто знает, или не знал, но забыл:), что смысл комиссии был в том, чтобы составить новое Уложение. Уложение есть свод законов государства, - Основные законы - конституция, если хотите:)
Напомню снова - в России с 1649 г. действовало Соборное уложение вплоть до кодификационных реформ Николая I - Сперанского - до 1832 - 34 гг. Тогда вступили в силу Свод законов РИ и Полное собрание законов РИ.

Однако с 1649 г. и до времен Екатерины Великой прошло уже более ста лет. И страна, государство нуждались в кодификации права - т.е. согласовании, приведении к одному знаменателю законов страны.

Так вот, еще со времен Петра с 1700 г. начала действовать первая кодификационная комиссия - Уложенная Палата - целью которой было согласование законов и создание нового Уложения. А она была необходима - взять хоть Петра, - из него указы сыпались как из рога изобилия, а ведь многие были сыроваты и не соответствовали законодательству...

Палата работала, работала, "сопоставляла отечественный и европейский опыт", как писал один Историк. Всего было при Петре I 3 комиссии с участием выборных. Да в 1727 г. материалы комиссий были УТЕРЯНЫ! Вот так шла работа по кодификации.

При последующих императрицах созывались еще комиссии. Правительство предписывало направлять в комиссии выборных депутатов от тогдашней общественности - дворян, богатых горожан, купцов, чиновников...
Причем депутатам полагалось жалование. Однако к "назначенному сроку не явился ни один депутат" в 1728 г. ... Увидя такую непотребную реакцию на правительственные инициативы. Сенат распорядился прислать депутатов в Петербург под "угрозой конфискации поместий и вотчин"...
Получается, что общественность НЕ ХОТЕЛА ВЫБОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, чтобы заниматься законотворчеством...

Так себе и представляешь - король (английский, французский) издает указ созвать парламент путем проведения выборов под угрозой конфискации для депутатов...
В результате таких мер, комиссию все же созвали, да работать она не могла...

Да и екатеринская комиссия так Уложение и не составила...

А вот либеральные бюрократы, юристы, чиновники, из которых половина немцы, кодификацию провели, и в полном соответствии с лучшими мировыми образцами...

Вот и думай теперь чего стоит российское общество. Коронная власть тащит его на аркане по пути прогресса, законности и порядка, а общество... туда НЕ ХОЧЕТ... Грустно становится. Как будто сейчас что-то принципиально поменялось!?
Tags: Россия и Европа, российская ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Июльские находки.

    около месяца назад шди сильные дожди. Люблю после них пройтись - всегда что-нибудь найдешь интересное. Явно археология - черепки попадаются.…

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments