byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

О повседневности...

Недавно вспомнил рассказ российского еврейского писателя Шолом-Алейхема.
Не помню уже как он называется, но там речь идет о некоем цадике (это нечто вроде юродивого у нас), который купил себе белые ботинки с целью вы-бываться кидать понты.
Но в местечке грязно, ботинки он тут же испачкал, пройдя по улице и они стали черными, и ему их стало жаль. Тогда он решил ходить в галошах, - но понта нет. Ботинок ведь невидно... Проделал в галошах дырки, чтоб видно было белые ботинки, но дырки тут же забились грязью... Дома ходить в белых ботинках - опять беспонтово... Спрашивается - а нах...я ему белые ботинки? Чтоб просто были? Так сказать счастливый обладатель.


Мне это вспомнилось вот почему, - на днях приехал к приятелю, и пока он выходил из дома, наблюдал такую картину: посреди дороги стоит огромный джип, а вышедший из него мужик лупит лопатой по придорожным кустам дикой жимолости и бурьяну. Когда приятель вышел, я спросил, что сей мужик делает? Приятель ответил, что он это делает затем, чтобы машину кусты не поцарапали.
Да уж - бережное отношение к технике, - весьма похвально:)

Но на этом история не закончилась. Когда мы уезжали, начался довольно сильный дождь, да и перед тем было сыро. Приехав пару часов спустя, я увидел, что кусту уже обрублены, но джип стоит уже рядом с дорогой. Я спросил приятеля, - зачем он рубил кусты, если не поехал по дороге дальше. Приятель мне ответил, что он никогда не ездит, по проселочной дороге когда грязно, ходит метров 100 пешком... Как раз на том месте, где были порубленные кусты, нормальная грунтовка заканчивается и начинается совсем ненормальная, - колеи и ямы, которые после дождя развозит.

И тут то я и вспомнил историю про цадика Шалом Аша... Не перестаю удивляться нашим людям, - что дороже, - понты или деньги?

П.С. Приятель сказал, что сей мужик взял вышеуказанную лопату у него, так как идти мужику до своего дома дальше, чем до приятельского:)
Tags: повседневная жизнь
Subscribe

  • Прогулялся...

    С одним товарищем решили прогуляться и пострелять. Погода страшная была, но в оврагах еще можно находиться. Хотя порывы ветра иной раз шатали даже…

  • На днях историю вспомнил...

    В связи с вытиранской истерикой против Навального. Какие скрепыши двуличная мразь, подлецы, гниды и дураки. Помню с одной теткой разговорился, она…

  • С одной винтовкой на троих!

    Подобными сообщениями о бесконечных военных сборах, учебах, тренировках - как тут снайперов, кавалеристов, мотоциклистов, минеров танкистов и т.д.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments