byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Снова о Власове...

Думал, писать или нет?
Потому как горы исписаны бумаги о Власове, власовщине. коллаборационизме и пр. и пр.
Правда, писать начали последние 20 лет где-то, да к тому же тема власовщины неисчерпаемая. Наверное, этот вопрос "решен" никогда не будет и общественного консенсуса по нему найдено так же не будет...

Хотя тут возникают некоторые вопросы, например:
Почему российское общество в общем и целом сочувствует жертвам красного террора, репрессий, раскулачиваний и пр., а АКТИВНЫМ БОРЦАМ С РЕЖИМОМ, который все это проводил: террор, репрессии, голод почти не сочувствует?
Я, так сказать, "в целом" говорю - отсекая крайние проявления (как всевозможных антисоветчиков, коих немало, так и всяких адептов Сталина и большевизма).
Хотя, если рассуждать строго логически - все должно быть наоборот - те, кто шли под ленинско-сталинский большевицкий топор, да еще клялись в верности партии соввласти, едва ли заслуживают сочувствия, а те кто не на жизнь, а насмерть боролся с людоедской большевицкой системой, сочувствия не заслуживают. Они то и были НАСТОЯЩИМИ ГЕРОЯМИ. Они то и боролись как раз за те свободы, которыми мы сейчас пользуемся...
Скажу сразу, что "программа" Власова, крестьян-мятежников 1920-х гг., диссидентов, а еще ранее белогвардейцев по сути была реализована еще Горбачевым, потом Ельциным, а теперь и Путиным с Медведевым.
1. уничтожение диктатуры партии и партийных привилегий.
2. базовые гражданские и политические свободы - слова, собраний, передвижения, выборы и т.п.
3. частная собственность и свобода предпринимательства, торговли.
4. самоопределение народов..
5. социальное государство.
6. отказ от агрессивной внешней политики - взаимовыгодное, равноправное партнерство

Странно то, что этого мало кто замечает...
Думаю, что ответ прост - НЕ ЦЕНИТ народ свободы...

Ну и несколько слов о самом Власове - стандартна карьера командира РККА - начинал с участия в подавлении крестьянских мятежей.
Если посмотреть на начало военной карьеры ВСЕХ красных маршалов и генералов той поры - это "крещение кровью" - так сказать "помазали"  - было стандартной процедурой.
Дальше Власов - прошел все аттестации второй половины 1930-х и был успешным краскомом. В начало войны в 1941 г. не растерялся. Провел успешные операции, за что был повышен и снискал расположение Сталина. Потом катастрофа со 2-й Ударной...
надо отметить, что Власов в плен не сдавался, а честно отступал, свою армию не бросил, пока не был сдан простым советским человеком немцам...

На его месте мог оказаться кто угодно из советских генералов. Кстати, порядка 30 генералов, комиссаров, полковников в т.ч. НКВД перешли к немцам. Большее число из сдавшихся, конечно, к немцам на службу не пошли.

И последнее, - в том и ГЛАВНЫЙ вопрос, что "верхушка" советского общества прекрасно ЗНАЛА всю гнилость, бесчеловечность и дурь большевицкой системы. Однако - еще более важный вопрос заключался в том, что они все были помазаны кровью и в случае смены режима их ждала скамья подсудимых и хорошая виселица...

И только во времена Горби партноменклатура уже в силу объективных обстоятельств уже преступниками ленинско-сталинской формации не была.

Она то и отказалась от большевизма...
В том и трагедия власовщины, что "не вовремя" они выступили, но показали хороший пример борьбы за свободу, а режиму они показали, что прикрываться "фиговым листком" патриотизма и продолжать издеваться над своими гражданами не стоит. Граждане припомнят и отмстят...
Tags: власовщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Июльские находки.

    около месяца назад шди сильные дожди. Люблю после них пройтись - всегда что-нибудь найдешь интересное. Явно археология - черепки попадаются.…

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments