Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Об одном латыше-черносотенце...
byacs
Речь идет о православном епископе Иоанне Поммерсе (1876-1934).
Архиепископ Иоанн (Поммерс).JPG
Он родился в семье православных крестьян-латышей.


родители.

Учился в семинарии - дальше карьера в духовном звании, был преподавателем, стал монахом в 1903 г. по совету самого Иоанна Кронштадского...
С 1912 г. служил в разных епархиях викарным епископом.
Активный черносотенец - деятель Союза русского народа. В Риге прославился экстравагантными выходками. Например, его подопечные черносотенцы закидали яйцами кадетского оратора Родичева, когда тот приехал в Ригу.
После революции служил еписком в Риге, арестовывался большевиками.
Потом эмигрировал в независимую Латвию. С разрешения патриарха Тихона возглавил Латвийскую православную церковь.
В Латвии не прерывал контактов с монархической эмиграцией, поддерживал русское меньшинство, открывал православные храмы.

В 1934 г. был зверски убит, - его пытали, потом застрелили, а дом сожгли. То ли чекистами, а может и латышскими националистами...
Виновные так и не были установлены.

В 2001 г. прославлен в лике святых Русской православной церковью...



Обретение мощей епископа Иоанна.

http://hramlavrenty-svetoch.narod.ru/IoR/IoR.htm



  • 1
среди лидеров черносотенцев даже еврей был :-)

и не один. А еще тувинец был, грузин, пара поляков.

Кого только не было с нашей и красной сторон:
"Приводит и Короленко случай, как Мельники Аронов и Миркин были бессудно расстреляны за то, что нарушили несуразную коммунистическую цену на муку20. - Ещё и такой пример. Бывший киевский губернатор Суковкин в 1913 выступил в защиту Бейлиса. С приходом красных арестован. Тысячи киевских евреев подписали прошение в его защиту - но ЧК расстреляла его."
http://mognovse.ru/wwz-v-grajdanskuyu-vojnu.html

Как видите, оба ваших поста совместил, вредный я такой, что поделать. А цитату П. Сорокина уже года три использую, хорошая:
"Три дня латышское, башкирское, венгерское, татарское, русское, еврейское и международное отребье, свободное от всех ограничений, обезумевшее от кровавой похоти и спиртного, убивало и насиловало".
С ней уморительная историйка в ЖЖ связана, может попадался такой смешной Идель татаро-башкир, так его не устроило упоминание, и что он заявил?:
Идель - "Татары принимали активнейшее участие в Гражданской войне, это верно, но они не занимались ни грабежами, ни репрессиями.
Татары воины, не мародёры, не палачи. Они воевали с Колчаком и Деникиным, а не с мирными людьми.»
Ага, в 200-х комментариях ему пришлось раскрывать участие татаробашкир с 1918 по 1922 г., и никакого резулттата, конечно, всё равно отрицал. впрочем. знаете Набиюллину - главу ЦБ? - вот, ей Идель единолично из татарок исключил: не татарка она, не татарка.
Но советские действительно достают в последнее время - только пустобрехно отрицают всё.


Все в гражданской войне участвовали, но она, преимущественно была конечно внутрирусской разборкой.

Латыши как и русские в 1920-х разные были. Судьба "черносо

Пользователь harmfulgrumpy сослался на вашу запись в своей записи «Латыши как и русские в 1920-х разные были. Судьба "черносотенца" и письмо Сталину» в контексте: [...] епископе Иоанне Поммерсе (1876-1934). Он родился в семье православных крестьян-латышей. родители. [...]

  • 1