byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

"Наша цель - уничтожить классы"...

Говаривал Владимир Ильич Ленин, наш Великий Учитель.

Прочитал вот:
Ходорковский выступил против люстрации в России.

«Здесь вопрос не в милосердии. Я думаю, что в этих терминах в области политики говорить трудно. Здесь речь идет о практической возможности. В России существует сложившийся бюрократический класс, и этот класс включает в себя миллионы людей и миллионы членов их семей. И говорить о том, что эти люди должны быть выброшены за ворота, — это было бы странно и самоубийственно для любой власти. Тем более что заменить их реально в разумные сроки не представляется возможным», — рассказал Ходорковский.

http://tvrain.ru/news/hodorkovskij_vystupil_protiv_ljustratsii_v_rossii-391740/

http://zampolit-ru.livejournal.com/5436230.html

И я думаю, что тов. Ходорковский по существу прав.

Правда сам тов. Ходор - выступил со своими идеями о честности, прозрачности бизнеса, отказа от взяток и откатов немного раньше времени. В том то и соль так сказать вопрос - надо говорить правильные вещи, ни когда приспичит, а когда НУЖНО. А, кроме того, если кто-либо выступает как морализатор, то этот человек должен быть сам, если не подвижник благочестия, то по крайней мере "средний" человек. А Ходор, САМ, занимаясь откатами и заказухой с макрухой начал проповедовать:) Это как-то "не очень". Выходит прямо толстовщина - некий граф живет в богатейшем имении, зарабатывает миллионные гонорары, "взял так сказать от жизни все" и призывает человечество отказаться от собственности.

Но дело не в этом.

А в том, что если проводить люстрацию, то это неминуемо приведет к гражданской войне примерно таких же масштабов, какие были в 1917 - 1922 гг.
Объясню почему. Возьму в качестве примера Ильича. Поначалу ему (как и Ельцину) казалось, что "ликвидировав" 200 семей капиталистов, обобществив крупную промышленность наступит социализм. Соответственно Ельцин считал, что приватизировав наступит моментально капитализм со всеми его благами... Но он жестоко ошибся, - старый созданный Лениным-Сталиным партсовхозаппарат, не способен был заниматься тем, чем он должен заниматься в нормальном обществе - обслуживать людей. Забавно то, что советский аппарат как раз управлением - своим делом не занимался, а занимался распределением. Распределял муку, валенки и пр., а сейчас "бюджетные потоки". На деле же выходило, что он работал только на себя. И что хотели от людей, привыкших конфисковывать и распределять...

Но дело не только в этом. А в том, что к преступлениям коммунистов было причастно ОГРОМНОЕ число населения. Советский вариант тоталитаризма "стирал границы" между преступниками и жертвами. Мы еще долго будем осознавать это обстоятельство. Маленький пример, - до 1991 г. 90-99 % священников, учителей, врачей являлись с/с. Само-собой здесь можно сказать, что люди были "вынуждены" и пр. и пр. Но это сути не меняет - соучастия миллионов людей в преступлениях большевиков. Это касается и рабочих с крестьянами. Читая документы стоит задуматься, - откуда известно, что говорил колхозник Вася звеньевому свекловодческой бригады, рабочий Петя бригадиру и пр. и пр.

С этой же проблемой, столкнулся и Ленин (правда с обратным знаком) - несоответствия старого госаппарата - новым социально-экономическим условиям. Старый госаппарат - был на несколько порядков выше по своим деловым, моральным, интеллектуальным качествам, чем шариковы-швондеры. Однако Ленин все равно пошел на его "слом" и физическую ликвидацию примерно 5-10 % старого аппарата... А что было потом, - Гражданская война и общее ухудшение социально-экономического положения населения, которое пришло в норму лишь в хрущевские времена... Вот и результат - лет 30-40 отставания.

Короче говоря, Ходор прав. У России два пути - либо ленинский - лихим набегом и многочисленными жертвами с непредсказуемыми последствиями, либо нынешний - путинский - постепенно, маленькими шажками вперед...
Tags: исторические параллели, история России, партноменклатура
Subscribe

  • Гнать поганого беса. 2.

    Недавно о выходке Михалкова много говорили, похоже у бесогона кукуха в пути, так сказать. https://byacs.livejournal.com/968189.html Он гнал…

  • Гнать поганого беса!

    Шикарная передача, советую посмотреть, хоть она и час идет: Вот, таким и должен быть настоящий русский священник. Не полоумный мракобес,…

  • Покушение на Николая II.

    Как раз в начале 1907 г. жандармы раскрыли опасный заговор цареубийц-членов партии социалистов-революционеров. Заговорщики планировали убить…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Гнать поганого беса. 2.

    Недавно о выходке Михалкова много говорили, похоже у бесогона кукуха в пути, так сказать. https://byacs.livejournal.com/968189.html Он гнал…

  • Гнать поганого беса!

    Шикарная передача, советую посмотреть, хоть она и час идет: Вот, таким и должен быть настоящий русский священник. Не полоумный мракобес,…

  • Покушение на Николая II.

    Как раз в начале 1907 г. жандармы раскрыли опасный заговор цареубийц-членов партии социалистов-революционеров. Заговорщики планировали убить…