byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Ленин и социалистическая барщина.

1921 г. , освобожденные от гнета помещиков крестьяне горбатятся бесплатно на социалистическое государство...
А Ильич их подгоняет...

Лескомы и желескомы - учреждения принудительного труда. Лесные комитеты и железнодорожные лесные комитеты.
Если кратко - принудительные мобилизации - заготовка + возка дров и леса к ж.д. станциям.
Трудгуж - трудовая гужевая повинность... Короче, со своей лошадью...



Один товарищ спрашивает, кто будет платить за убитых лошадей из трудгужа. Я этот вопрос записал. Товарищ уже на него дал общий ответ.

Затем две записки были поданы по вопросу относительно продналога и относительно невозможности купить мануфактуру крестьянину, малоимущему. Понятное дело, что теперь на крестьянство во всех губерниях падает очень много такого рода трудностей. Без справки соответствующего учреждения я на этакий вопрос ответить сейчас не могу.

Сможем ли мы помочь и насколько помочь? Повторяю, что я сейчас ответа дать не могу. Мне кажется, одно самое важное, что было здесь высказано, по вопросу о трудгужналоге — это, насколько я бегло пересмотрел записки (а я записывал коротко сказанное каждым из тех товарищей, которые здесь выступали), самое главное, по-моему, выходит — это злоупотребления и неправильности желескомов. Больше всего указаний было на то, что работы, назначенные желескомами, тяжелы, что людей мучают, что бывает чрезвычайно много неправильностей в распределении и назначении работ, особенно в такое время, когда они в крестьянских хозяйствах прямо-таки вредны. Все эти указания я записал, и записал, что когда был последний трехнедельник, то всех товарищей посылали из центра на места.

Я просил собрать точные материалы относительно всех неправильностей, связанных с топливными работами, и относительно злоупотреблений, и целый ряд докладов. Письма об этом я уже начал получать, но в последнее время, вследствие болезни, которая меня заставила и на съезде только ограничиться общим докладом, я должен сказать, что сам разбирать эти ответы я не мог. Это будет поручено другому товарищу, который временно меня замещает, но все эти данные, собранные во время последнего трехнедельника, мы непременно соберем. Указания на неправильности и злоупотребления желескомов я считаю в общем, несомненно, правильными. Одна из главных причин, почему решено было ввести тот трудгужналог, о котором товарищ из Наркомтруда докладывал, и состоит в том, что без правильного определения размеров труда (делается эта попытка: в законе определяется посредством
шестидневной работы (вот так - социалистическая барщина - 6 дней в неделю)), без такого правильного определения в законе злоупотребления гублескомов и желескомов неизбежны, и борьба с ними очень трудна. А когда в законе будет точно объявлено, как объявлено теперь, сколько дней труда требуется, известно будет урочное положение, которое определяет, сколько и какое количество работы в это число дней нужно провести, борьба с злоупотреблениями будет гораздо легче. Конечно, в губерниях и уездах с гублескомами и желескомами, особенно тогда, когда в эти учреждения, как указывал на это один из товарищей, пролезли многие из старых служащих, из старых помещиков, из старых лесных подрядчиков, конечно, с ними борьба — вещь трудная. (ясное дело - кто виноват, проклятый царизм. Как говорит народная мудрость - плохому танцору всегда что-то мешает).

Tags: Ленин - враг народа!, Ленин мозг, принудительный труд, советская власть
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments