?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Читая Ленина...
byacs
Май 1921 г. Молодая Советская республика выстояла "против всего мира" и "внутренней контрреволюции", так и не построив Мирового коммунизма. А теперь в условиях НЭПа Страна Советов "училась торговать". В РСФСР были немного разрешены нормальные рыночные отношения, потому как коммунистическое государство, несмотря на всякие обещания не могло накормить своих граждан (которых обещало накормить, поскольку они больше не эксплуатировались помещиками и капиталистами....)...
В этих условия Владимир Ильич Ленин проводит семинары по торговле (учит торговать и выгодно менять всякие продукты) с партработниками на Всероссийской конференции РКП (б)...


Товарищи из Донбасса посылали телеграмму, в которой говорили: мы выменяли 3000 пудов пшеницы. Это относилось к небольшому участку, но подробности неизвестны. Я думал, что товарищи выступят здесь и скажут: на какие эквиваленты, посредством какой организации: Компрода ли, арендатора, концессионера или частного предпринимателя? Этого мы не знаем, а это гораздо важнее, чем наши декреты. Декреты можно прочитать, и для того, чтобы беседовать здесь о декретах, съезжаться не стоит, а для того, чтобы судить, как 3000 пудов пшеницы получили в Донбассе и не лучше ли сделали это товарищи на Волыни или в Тамбове, для этого следует съезжаться. На местах сделано порядочно. Нужно, чтобы места сюда привозили результаты своего практического опыта: я сделал то-то, но мне мешало центральное учреждение, а я сделал так, что подчинил центральное учреждение. Насчет Тамбовской губернии здесь было совершенно глухо сказано товарищем, который впал в парламентскую речь и громил Компрод, что у них есть кооперативные лавки и учреждения. Товарищи на это пошли. Там есть масса неблагоприятных условий побочных, недосевов, тяжелые условия вообще, там минус на минусе, и все-таки из его данных было видно, что обмен начался и кооперация пущена в ход.

Упоминалась даже помада. Сколько вы помады взяли, при каких условиях она распределялась? Нужно и помаду пускать в оборот: в торговле приходится считаться с тем, что спрашивают. Спрашивают помаду, мы должны дать. Мы и на помаде, если будем как следует хозяйничать, можем установить крупную промышленность. Только надо высчитать, сколько нужно купить или достать этой помады для того, чтобы купить 1000 пудов хлеба. (Голос с места: «А иконы, просят икон».) Вот что касается икон, — здесь напоминают, что крестьяне просят иконы, — то я думаю, что в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму, тогда как помада не угрожает этим. (С м е х.) Что касается колоколов, то тут мнение расходится, и некоторые товарищи считают, что в некоторых местах скоро колокола будут добровольно перелиты на медную проволоку для электрификации. Кроме того, сейчас их в России так много, что они едва ли служат своему прямому назначению для религиозных людей, потому что надобность в этом миновала.

Относительно Волыни говорили, что есть там такие места, где за 10 фунтов соли дают пуд хлеба. Но как производилась эта торговля? Были ли у вас приказчики? Как вы торговали? Кто хранил товар? Кто вешал замки? Сколько раскрали? — Об этом ничего не было сказано. Но это для вас как раз и важно. Зато говорили, что поляки давали по пуду соли за пуд хлеба. Я и говорил, в беседе с товарищем, что если поляки за пуд хлеба дают пуд соли, а вам крестьяне отдают за 10 фунтов, то вы могли бы наторговать и для себя. Кто вам мешал? Сказали, что мешал центр. Позвольте не поверить, чтобы центр помешал за пуд польской соли получить четыре пуда хлеба. Не может быть, чтобы мы были против этого; никогда я этому не поверю.

Прежде, когда была армия, товарищи жаловались, что все делалось через военную власть, а теперь, когда армии нет, когда войны нет, то надо запрашивать центр; товарищ говорил, что теперь у них есть «южбум» и что они воюют против этого «южбума», а когда я спросил, в какое учреждение они подали жалобу против «южбума», он ответил, что не знает, а ведь это очень важно.


Назвать это учреждение, куда подавалась жалоба на «южбум», они не в состоянии. Что такое этот «южбум», я не знаю; это, наверно, учреждение, страдающее тем же бюрократическим извращением, как и все наши другие советские учреждения. Буржуазия до сих пор ведет борьбу против нас. Многих из них мы выслали за границу под покровительство Милюкова, но еще много тысяч существует тут, ведя против нас войну по всем правилам бюрократического искусства. А вы против этого, товарищи, как воюете? Вы думаете, что голыми руками можно взять этот «южбум» и т. д. Когда мы вели войну с Деникиным, мы не шли на него с голыми руками, а крепко вооружались и организовывали армии.


Вот вопрос о том, как менять в социалистическом государстве мануфактуру, помаду и прочее на хлеб, как сделать, чтобы на счет польской соли лишний пудик муки получить, это во сто раз интереснее. Хотя это не обычно, но надо на партийных собраниях заниматься вопросом об этой предприимчивости. Весь капиталистический мир голоден до чрезвычайности. Что касается соли, помады и других предметов — они ими очень богаты, и, если мы будем правильно применять лозунг местного оборота и инициативы, мы выиграем себе лишние пудики хлеба.


Как вам мастер-класс Ленина? Во дает. Зажигает...
Тут просто можно руками развести: ОНИ ХОТЕЛИ МИРОВОЙ КОММУНИЗМ?
Этот сумасшедший дом южбум распространить на все человечество? Менять помаду на иконы с солью и хлебом, чтобы "построить тяжелую промышленность"? А еще, говорят, что Ленин "выдающийся мыслитель ХХ века", да как бы и не вообще...
ну-ну


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
СуперЪ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))
Бурные аплодисменты, перерастающие в овацию. Зал встает и затягивает "Интернационалку": "Вставай. полфунтом, накормленный!"

Гениально, Интернационалка...

Ссылочку не дадите ли?!

Охотно:
Х Всеросс. конф. РКП (б).
ПСС. Т. 43.

Ильич Предприниматель

Пользователь ortheos сослался на вашу запись в своей записи «Ильич Предприниматель» в контексте: [...] этим. " В.И. Ленин. Продолжение бизнеса по ленински http://byacs.livejournal.com/146847.html [...]

Это так чудовищно, что даже красиво отчасти.

У меня еще в школе по описанию метаний советского руководства во время гражданской войны складывалось впечатление, что революция удалась совершенно неожиданна для большевиков несмотря на всю подготовку. Видимо, цель ее была другая - сломать хребет и парализованное существо отдать в пользование господам заграницей. А тут внезапно пришлось стать головой этого парализованного существа и в панике и истерике обратно этот хребет гипсовать.

«Три года тому назад, когда мы сидели в Смольном… [если бы] в ту ночь нам сказали, что через три года будет то, что есть сейчас, будет вот эта наша победа, - никто, даже самый заядлый оптимист, этому не поверил бы. Мы тогда знали, что наша победа будет прочной победой только тогда, когда наше дело победит весь мир, потому что мы начали наше дело исключительно в расчете на мировую революцию».

"Среди красных вождей" Соломона читывали?

Давно читал...
А что?

И при этом...

... царская Россия в 1914 ввела сухой закон. Большевики явочным порядком его в 1917 отменили. А в 1924 уже ввели водочную монополию. Как там Лукич-то баял: такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму
Ну-ну. Рыков не был столь категоричен.

Re: И при этом...

Не, большевики продлили сухой закон.

Но да, имели место винные погромы в 1917-18 гг.

Ленин о торговле

Пользователь kosarex сослался на вашу запись в своей записи «Ленин о торговле» в контексте: [...] https://byacs.livejournal.com/146847.html [...]

Размышлизмы. Чудовищные корни путинщины. Воспроизведе


Размышлизмы. Чудовищные корни путинщины. Воспроизведе


Размышлизмы. Чудовищные корни путинщины. Воспроизведе


  • 1