Он задается интересным вопросом: зачем требовалось носить при себе и тщательно хранить партбилет, если за его порчу, потерю, утрату полагались всякие кары.
Мне один случай попался в документах, как одного еврея расстреляли за уничтожение партбилета.
См.: http://byacs.livejournal.com/130849.htm
О партбилете были сложены стихи, песни, баллады. Вот, например, В.В. Маяковского
Явившись
в Це Ка Ка
идущих
светлых лет,
над бандой
поэтических
рвачей и выжиг
я подыму,
как большевистский партбилет,
все сто томов
моих
партийных книжек! (1930 г.)
Или вот:
Баллада о партбилете
Пылал у сердца партбилет, Когда отец мой с поля боя В свои неполных 20 лет Ушел в бессмертие святое. Остались письма для меня – Мой сын, мое продолжи дело, Иди на линию огня, Иди на линию огня, Будь там, где партия велела. Иди на линию огня, Иди на линию огня, Будь там, где партия велела. Целинный пламенный рассвет, Хлеба и села молодые. Здесь мне вручили партбилет Мои товарищи седые. Они поверили в меня, Они доверили мне дело. Иди на линию огня, Иди на линию огня, Будь там, где партия велела. Сегодня сыну 20 лет, И на таежной магистрали Сегодня в красный партбилет Его фамилию вписали. Нет выше счастья для меня, Мой сын, мое продолжи дело. Иди на линию огня, Иди на линию огня, Будь там, где партия велела. Или поэта-Распашенки - Евтушенки
|
А мне старый анекдот вспомнился:
на международном конкурсе фильмов ужаса первое место получил фильм:
"Челюсти" (США)
второе: "Легенда о динозавре" (Япония)
и почетное третье "Потеря партбилета"
Вообще говоря, я думаю, что коммунисты из этого партбилета - простой в сущности учетной книжки, специально сделали фетиш-реликвию и святыню в одном флаконе (что, замечу, не имеет аналогов в др. религиях, практиках и т.п.). Но сама идея святыни- партбилета, видимо, заимствована из Римской церкви:
Можешь не верить, но ритуалы соблюдай, ходи раз в неделю на мессу, а, главное, ПЛАТИ ИСПРАВНО ДЕСЯТИНУ (партвзносы). Вот, для того партбилет и нужен:)