byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

"Ленин - гриб", или об общественном сознании


Весной 1991 г. по телевидению была показана передача С. Курехина "Ленин - гриб". В ней, он, так сказать с "умным видом"  вещал о том, что Ленин и большевики поедали мухоморы, в результате чего и сами стали грибами. Таким образом, революцию 1917 г. сделали грибы. Сейчас бы такую передачу назвали бы фейком или по-старому мистификацией. Сама передача была как бы пародией на научно-популярные программы. И сейчас таких много. Темы самые разные: инопланетяне, "тайны", "загадки", жидомасоны и т.д. и т.п. Но тогда большинство советских людей поверило в это, поскольку по "центральному каналу показали".
Сам помню эту передачу. Смотрел ее с родителями. Долго смеялись. Тогда это было живо, интересно, сейчас бы она врядли привлекла бы мое внимание. Это уже "не берет", градус надо, так сказать, повышать.
Но дело не в самой передаче, а в реакции на нее. Масса людей в это по-настоящему поверила. Помню, случайно подслушал в очереди разговор двух пенсионеров. Один говорит другому: "а мы в Ленина верили, а он вот кем оказался!".

Вот, нашел об этой передаче:


Не знаю, много людей об этом сейчас помнят, или это все стерлось из памяти как неудобное воспоминание?
Только подумать, в каком перевернутом мире жили тогдашние люди! Пребывали так сказать в советской девственности.
Другой пример. Помню прочитал где-то стишок поэта И. Иртеньева


Просыпаюсь с бодуна,
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли,
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!

Забавно. А потом в каком-то издании наткнулся в разделе вроде "Письма читателей" на заметку какого-то персонального пенсионера или что-то в этом роде: "как партия допускает в печать подобные "стихотворения"? до чего дошел антикоммунизм! Автор в своем моральном падениии обвиняет коммунистов, которые выиграли войну с фашизмом, запустили в космос..., построили..., распахали... и т.д.". Помню, что очень удивился до какой степени можно не понимать иронию. Ведь стихотворение можно назвать и прокоммунистическим, - его пафос очевиден, - не следует кого-либо обвинять в своих слабостях, в том числе и коммунистов, на место которых в стихотворении можно поставить кого угодно. Только в лоб так сказать понимают.

Еще одну мысль выскажу, исходящую из вышеизложенного. Человек традиционного общества (как и советский человек) не привык и не умеет работать с информацией. Он привык ее "на халяву" получать, часто даже принудительно, а не добывать ее самостоятельно. Семья, односельчане, калики-перехожие, коллеги, деревенский поп, политрук и т.д. - источники информации. Мозги у человека традиционного общества включаются только в экстренных ситуациях. А то, что и в повседневной жизни надо обрабатывать большой объем информации, думать, анализировать, проверять, - не понятно. Отсюда либо наивная вера, очень часто в какой-нибудь вздор, либо тотальное недоверие к тому, что незнакомо, не понятно, или над чем думать надо.
Кстати, отсюда и аварии, как я полагаю. Садясь за руль - не думают, не видят причинно-следственных связей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments