byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Человек в концлагере. Фильм о еврее-уголовнике в нацистской Германии.

Говорят, что фильм основан на реальной истории. Нацисты отправляют в лагерь еврея, одного из генералов германского преступного мира. Он известный фальшивомонетчик. В лагере ему находят работу "по специальности", отправляя его в нацистскую "шарашку", в которой делают фальшивые доллары и фунты, неотличимые от настоящих.

Интересно поведение людей в лагере. Сама шарашка учреждение секретное и заключенные в ней (евреи со всей Европы) занимаются реальным ДЕЛОМ и они высококвалифицированные специалисты в своих областях, - художники, граверы, ювелиры, химики и т.п. Поэтому в шарашка собственно не совсем лагерь, а научно-исследовательская лаборатория, где нет всяких поверок, издевательств и пр. Заключенных сносно кормят, развлекают даже и пр.
Командует ими эсэсовец, бывший коммунист, перебежавший к нацистам, - тип, этакий престарелый комсомолец 1970-х. Весной 1945 г. он убегает с чемоданом фальшивых баксов, а еврей-уголовник его отпускает...
В числе работников лаборатории главный герой единственный уголовник и он сидит, так сказать, "за дело". Второй еврей, сидящий за дело, - чокнутый коминтерновец, подрывной антигосударственный элемент. Остальные - обычные европейские обыватели, честные буржуа, которых, действительно, посадили "ни за что".
Коминтерновец пытается саботировать изготовление фальшивых денег. Честные буржуи, подписавшие на выполнение контракта, хотят его сдать начальству, но пытаются переубедить коммуниста тем, что фальшивки подорвут экономику англо-американских империалистов. На что коминтерновец им отвечает, что империалисты теперь "нам союзники", а вас буржуев правильно в лагерь отправили, когда Красная армия придет, мы вас опять посадим. На что буржуи отвечают, что из-за таких как они то и сидят в лагере, и что его-то нацисты отправили в лагерь совершенно правильно.
Кстати, "честные буржуа" и уголовнику говорят, что нацисты его правильно посадили, а их неправильно...

Вот так - никакой солидарности даже в лагере и даже между евреями...
Tags: концлагерь, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments