byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Песня ижевцев. - "Порваны цепи кровавого гнета".

Ижевско-Воткинское антибольшевицкое восстание 8 августа - 14 ноября 1918 г.

Ижевск и Воткинск - город Сарапулского уезда Вятской губернии. Выросли вокруг Ижевского ружейного и сталелитейного и Воткинского машиностроительного заводов. Оба завода работали на военные цели. Антибольшевистское восстание вспыхнуло 8 августа 1918 года в Ижевске. 17 августа восстал Воткинск, 30 августа повстанцами взят Сарапул. Были взяты также Чистополь, Елабуга и Челны. В районе восстания сформировались Ижевская Народная и Воткинская Народно-Революционная армии. Наступающая на район 2-я Красная армия была ими разбита. Однако, когда 10 сентября красные отбили у Самарского правительства Казань, освободившиеся силы они бросили на ликвидацию восстания. После трехдневных боев под Ижевском 7 ноября вечером повстанцы оставили город. Началось отступление к Воткинску, где незадолго до этого была сооружена понтонная переправа через Каму. Три дня - 12, 13 и 14 ноября - шла переправа. Большинство боеспособного населения вместе с семьями оставило район. В сумме восставший район продержался 100 дней. Летом 1919 года Ижевская и Воткинская дивизии вернулись уже в составе белых колчаковских войск. Части ижевцев и воткинцев сражались на Восточном фронте до конца Гражданской войны, затем оказались в эмиграции. Эмигрировали в Китай, а потом и в Австралию. Среди них было много деятелей Русской фашистской партии в Китае.

На сторону восставших перешли почти все советы, как в городах, так и в селах губернии. Восстание рабочих поддержали крестьяне и люди все сословий и состояний. Это было действительно НАРОДНОЕ восстание против банд коммунистов-оккупантов. Рабоче-крестьянское антибольшевицкое движение.

Вот их песня.
Стихотворение, ставшее песней, написано в 1918 году. Его автор - поручик Николай Арнольд. Он был из местных, между прочим помещик и правнук писателя-славянофила К.С. Аксакова.
Песня исполняется на мотив Варшавянки - это дань "красному" увлечению рабочих-повстанцев.


ПЕСНЯ ИЖЕВЦЕВ

Порваны цепи тяжелого гнета,
Гневно врага уничтожил народ,
И закипела лихая работа,
Ожил рабочий, и ожил завод.

Молот заброшен. Штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой.
Чем не герои, чем не солдаты,
Люди, идущие с песнями в бой.

Люди, влюбленные в светлые дали,
Люди упорства, отваги, труда,
Люди из слитков железа и стали,
Люди, названье которым — «руда».

Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой.
Как с гармонистом в атаку бросался,
Ижевец русский, рабочий простой.

Годы пройдут, на отчизне свободной,
Сложится много красивых баллад,
И не забудется в песне народной,
Ижевец, истинный русский солдат.


В клипе (современное исполнение) прошу обратить внимание на символику. И х шевроны - Георгиевская лента и Знамя так же с лентой.

Игорь Иванович Стрелков-Гиркин, будучи в Славянске в прошлом году, реконструировал именно этот шеврон. Он то знал, что ЭТО значит и что никакого отношения к так называемой ВОВ это не имеет.


Tags: Варшавянка, антисоветская песня, песни борьбы, попса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чего хочет Путин?

    Думаю, что все просто - жить в своих дворцах до тех пор, пока вперед ногами не вынесут. И нету никаких иных причин. Все его поведение с 2010-11 гг.…

  • Надежды на Байдена...

    Оппозиция уповает на Байдена, "коллективный запад" и пр. - что они сломя голову побегут Навального поддерживать. Моральная поддержка - да,…

  • Огонь, батарея!

    Полно таких видео. Вчера отчетливо весь вечер слышал артиллерийскую канонаду. На полигоне проводят артиллерийские учения. Я живу от полигона на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments