byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про пьянство...

Один мой приятель еще с 1980-х гг. живет почти в центре города. Это сейчас почти центр, а в 1980-х считалось ближе к окраине:)
Район прежде был пролетарский. Там старый большой завод, работающий уже почти 150 лет. Значительная часть населения так или иначе была связана с этим заводом. Еще до ВМВ народ там жил в слободе, или в рабочем квартале начала ХХ в., который почти не сохранился, потом были построены "сталинки", еще пленными немцами, потом хрущевки, потом брежневки, ну и слобода еще осталась, но она уже застраивается особняками:)
Так вот. В одном из сталинских домов прямо напротив проходной завода и живет мой приятель. Я недавно у него был и заметил как в лучшую сторону преобразился двор. Там и стоянка появилась и площадка детская и прочее "благоустройство".
И вот, что я вспомнил. Вплоть до недавнего времени там стояла полуразвалившаяся агитационная площадка. Такой подиум с навесом и ряды скамеек напротив. Помню еще в 1990-е гг. там висел едва читаемый Кодекс строителя коммунизма.
И фон в этом самом эпицентре коммунистической агитации, каждый вечер собирались алкаши. Помню, что они были частью пейзажа и на них никто не обращал никакого внимания. Это воспринималось как необходимое явление природы так сказать.
Выглядело это так. Заканчивалась вечером на заводе смена и весь пролетариат валил во двор и напивался. Каждый день драки, скандалы и т.п.
Часам к 9-10 вечера туда подтягивался милицейский "бобик", стоял в стороне и наблюдал пока "ударники коммунистического труда" напьются, подерутся, сбросят пар. А когда уже пролетариат расходился по домам, то милиция подъезжала и просто собирала тех, кто не мог передвигаться на ногах. Видимо план по задержаниям выполняли.
И я вспомнил. что эту картину я не наблюдаю в тех местах очень давно...
Зашел рядом в магазин (на заводе как раз смена заканчивалась) и обнаружил, что и там пьяных нет и нет никакого ажиотажа...
Вот, думаю, как жизнь то меняется, а мы и не замечаем. И не только в худшую, но и в лучшую сторону...
Tags: повседневная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переделка Второй мировой.

    Современное исполнение власовской песни. А над лесом тучи ходят хмуро, И шумит тревожно тёмный лес, Кто-то вдруг вдали мелькнул фигурой, И опять,…

  • Прогулялся...

    С одним товарищем решили прогуляться и пострелять. Погода страшная была, но в оврагах еще можно находиться. Хотя порывы ветра иной раз шатали даже…

  • Ошеломляющее видео. 4.

    Уже 114 млн. просмотров! Главное в этой истории, что народ узнал за последние месяцы, что фсб даже отравить толком не может, а журналисты их…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments