byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Эх, хорошо в Стране Советской жить!

Публикую еще один документ о повседневной жизни советских крестьян, освобожденных Великим Октябрем от гнета помещиков и капиталистов...

Бланк – Прокуратура Воронежской области.
22 августа 1941 г. 1-708
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/
тов. НИКИТИНУ.
Специальное донесение.
1.     БОРЬБА С НАРУШИТЕЛЯМИ ЗАКОНА О НАТУР-ПОСТАВКАХ ГОСУДАРСТВУ.

За период военного времени Областной Прокуратурой привлечено к судебной ответственности, за нарушение закона о натур-поставках – 6 колхозов, из них: за невыполнение молоко-поставок – 4 и мяса – 2.
Помимо этого было привлечено к уголовной ответственности за невыполнение поставок мяса, молока, хлеба и других 165 человек /преимущественно единоличных хозяйств/.
Наряду с этим имели место и такие случаи, когда отдельные руководители колхозов вместо укрепления колхозных ферм – раздавали общественный скот колхозникам.
Так: Председатель Колхоза им. КИРОВА Березовского района ПОВЕЛЬЕВ М.И. после начала войны раздал телят из колхозной фермы колхозникам. В результате чего часть телят колхозниками была перерезана. ПОВЕЛЬЕВ занимался пьянкой и своим бездействием сорвал уборку урожая. За свою преступную деятельность он был предан Суду и осужден к 8 годам лишения свободы.

За срыв поставки овощей, в соответствии с решением Бюро Обкома от 10 августа с.г., Председатель колхоза имени 16 партсъезда Семилукского района ГОРЛОВ, также привлечен к уголовной ответственности.
Поручено следствие по вопросу плохой уборки урожая и гибели зерна в колхозах Михайловского, Кантемировского, Воробьевского И Вейделевского районов.

II. БОРЬБА С РАСХИТИТЕЛЯМИ КОЛХОЗНОГО УРОЖАЯ.

За июль и первую половину августа месяца привлечено к уголовной ответственности за расхищение колхозного урожая – 97 чел.
Расхитители соц. собственности, как правило предавались Суду по закону от 7/VIII -32 года и по пункту Г 162 статьи УК РСФСР.
Для примера привожу несколько характерных случаев хищения колхозного урожая:
1.     В колхозе «КИМ» Рогачевского сельсовета Ново-Усманского района объезчик полей КРАВЦОВ систематически расхищал хлеб на току. При обыске у КРАВЦОВА было обнаружено более 2-х центнеров похищенного хлеба. КРАВЦОВ арестован и предан Суду.
2.     В колхозе «2-я пятилетка» Зав. током ГРЕЧИШНИКОВ похитил два мешка ржи. ГРЕЧИШНИКОВ арестован и предан Суду.
Аналогичные случаи хищений имели место и в других районах.
Все эти хищения явились результатом плохой охраны колхозного урожая.
Л. 159.
Исходя из этих фактов, мною дано указание всем Горрайпрокурорам усилить борьбу с лицами, срывающими своевременное выполнение хлебопоставок и других заготовок, а также всеми теми по вине которых гибнет урожай, при этом не ослабевать борьбы с расхитителями колхозного урожая.

Об изложенном сообщаю Вам для сведения.

ОБЛПРОКУРОР  подпись /ЕНДОВИЦКИЙ/
Tags: 22 июня, советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На днях историю вспомнил...

    В связи с вытиранской истерикой против Навального. Какие скрепыши двуличная мразь, подлецы, гниды и дураки. Помню с одной теткой разговорился, она…

  • В боях с "бандитизмом"...

    Интересно, сколько восстаний было против рабоче-крестьянской власти. Все и не посчитаешь... Из книжки Краткий исторический очерк 26-ой…

  • В продолжении темы Дзержинского.

    Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments