byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Сталинский "либерализм".

Публикую документ об освобождении заключенных летом 1941 г. после начала войны с Германией.
Сейчас всех мастей совки и сталинисты выдумывают сказки о том, что "при  Сталине меньше сидело", а в Америке еще больше и т.п. глупости.
Немного зная принципы работы советской системы, могу сказать, что "при Сталине" сажали с той же легкостью, что и выпускали.
Большая часть сидельцев - "бытовики", попавшие под действие всевозможных антисоциальных законов - о труддисциплине, натурпоставках, 3-х колосках и пр. И эта публика, - как садилась так и выходила на свободу...
Вот и тут упомянут Указ 12 июля под который попало 420 тыс. (!) человек - но соввласть это не от гуманизма делала. надо было ряды Красной армии пополнять...  а на освободившиеся места - новый контингент...
Мест то в Гулаге больше не стало... Вот соввласть и решила, что кого надо сажать в первую очередь.
Кстати, интересный вопрос - подумать о том, что стало с теми, кто под указ не попал, но вывести вовремя не удалось? Сразу вспоминается Орловский политизолятор - расстреляли всех. А потом "задним числом" "оформили" приговоры...

Бланк прокуратуры Воронежской области
4августа 1941 г.
1-716 СОВ.СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП/б/
тов. НИКИТИНУ.
Специальное донесение.
В дополнение к спец-донесению от 23 июля с.г. за № 1-673 сообщаю итоговые данные о проделанной работе по разгрузке тюрем и других мест заключения, согласно Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 12 Июля 1941 года.
Всего по области освобождено из под стражи 7.927 человек, из них:
Из тюрем…………..                             654.
Из ИТК и лагерных пунктов ……….. 5.509 чел.
По делам, находящихся в производстве органов Милиции, Суда и Прокуратуры освобождено из под стражи 1.864 чел.

Работа по освобождению из мест заключения как в гор. Воронеже, так и на местах проходила под непосредственным руководством Районных Прокуроров, а также выезжающих на места работников Облпрокуратуры.
Л. 79
Для проведения этой работы – работники Областной Прокуратуры были командированы в следующие районы: Липецкий, Водопьяновский, Грязинский, Усманский, Бобровский, Борисоглебский, Грибановский, Острогожский, Алешковский, Коротоякский, Грачевский, Лискинский и Алексеевский, а также и другие.
При этом надо отметить, что заключенные попадающие под действие Указа от 12 Июля по национальности немцы, румыны, итальянцы, финны из под стражи не освобождались по вполне понятным мотивам, хотя директива из Москвы по этому вопросу поступила с большим опозданием.
Также не освобождались из-под стражи эстонцы, литовцы и латыши, этапированные из мет заключения прибалтийских Республик.
Об изложенном и сообщаю Вам для сведения.


ОБЛПРОКУРОР              подпись         /ЕНДОВИЦКИЙ/
Tags: 22 июня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments