byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

"И врезались мы в Крым"

Как пелось в "Марше Буденного" - "Мы красные кавалеристы" -
"Пусть гром гремит/Пускай пожар кругом"

На днях Генеральная прокуратура России приняла "историческое решение" по запросу известного нашего политика С.М. Миронова (наш Цицерон):
"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик".

Очень интересное решение.
Прочитал само заключение на трех листах:
http://mironov.ru/main/news/13939

Вот, что я скажу по этому поводу:
Сразу оговорюсь, что я не юрист-специалист по советскому праву. Но имею определенные знания и могу рассуждать в этом вопросе достаточно квалифицированно.
 Деятели прокуратуры нашли чисто формальную "заковыку" по признанию "незаконности" решений Советов - полномочия были у ВС СССР и ВС РСФСР, а не у Президиумов ВС - это рабочие органы.

Насколько правомочно пересматривать прежние решения, да еще государств, которых уже нет? Но тут есть опять оговорка - РФ - преемник и РСФСР и СССР, что важно.
Да к тому же - советы указами Ельцина распущены и запрещены в России еще в 1993 г.


Еще один момент - Закон вроде как обратной силы не имеет. Даже отмененный прежний закон не предусматривает пересмотра решений на его основе. (Хотя иногда это бывает).  Но деятели прокуратуры напирают на изначальную незаконность решения совета - не имел права принимать такое решение, - не было у него таких полномочий.
Но теперь главная "заковыка" - а действительно ли это решение приняли совет?

Вопрос: кто был председателем Президиума ВС СССР и ВС РСФСР? Многие знают? А ведь это глава советского ГОСУДАРСТВА.
Главный лозунг Октября - "ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!".  Кстати, многие не знают кто был первым главой РСФСР. Думают Ленин - нет, - Каменев (тот самый, который потом шпионом оказался), а потом Свердлов. Ленин был главой СНК - Совнаркома - т.е. правительства.
Как и Сталин не занимал в никаких должностей в государстве. В 1939 г. стал главой СНК.

А кто же тогда "все решал"? Коммунистическая партия - точнее ЦК и Политбюро - точнее Вожди. Вот вам и весь секрет.

А причем тут советы можно спросить? А их важная функция состояла в том, чтобы утверждать, легитимизировать все решения вождей, в т.ч. и преступные, - взять хотя бы людоедские антисоциальные законы о 7-ми дневной рабочей неделе, трех колосках и т.п.

Во времена Ленина так и говорили - "провести через"  ВЦИК (Исполнительный комитет Съезда Советов) - советы тогда еще имели некоторый вес и это было непросто, - например, ратификация Брестского мира.

При тов. Сталине было еще проще - "оформить решение".

То есть Сталин и его банда решали, а ВС СССР "подмахивал".

И последнее в 1991 г. Партия большевиков были признаны тоталитарными, незаконными узурпаторами власти - были решения Верховного суда России.

А теперь главная заковыка - доказать то, что решения на самом деле принимали не советы, а вожди - элементарно. Сохранилась делопроизводственная документация.

Поэтому можно отменить ЛЮБОЕ решение советов. Но как тогда быть с международными правовыми актами?
Вот в чем вопрос...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments