byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Об одном забытом гимне русских масонов

В общественном сознании масонство ассоциируется с "левыми", "либеральными", "просветительскими" взглядами. Однако, наряду с революционным масонством существовало и существует "правое", "консервативное" масонство, исповедующее взгляды весьма далекие от революции и того, что у нас принято считать "либерализмом".
Как отмечал А.Ф. Писемский в романе "Масоны" словами одного из своих героев, -  Марфина (прототип русского консерватора и политического деятеля времен Александра I М.Л. Магницкого): "масоны - православные и верноподданные", слуги своему Государю), ищут, прежде всего "внутерннего человека": "Между господами энциклопедистами и нами (масонами) вражды мелкой и меркантильной не существует, но есть вражда и несогласие понятий: у нас, масонов, - Бог, у них - разум; у нас - вера, у них - сомнение и отрицание; цель наша - устройство и очищение внутреннего человека, их цель - дать ему благосостояние земное..."; "Знания их,  - более внешние. Наши - высшие и беспредельные. Учение наше - средняя линия между религией и законами... Мы не подкапыватели общественных порядков... для нас одинаковы все народы, все образы правления, все сословия и всех степеней образования умы...".
Не буду описывать также историю русского масонства, отмечу лишь, что оно со своего зарождения во времена Петра Великого было  патриотичным и имперским. Порвав с рядом отсталых традиций "древней Московии", русское масонство стремилось сделать Российскую имерию процветающей мировой державой, как бы сейчас сказали, - "првести модернизацию", - в культурной, технической, административной, - во всех областях русской жизни. . Под барабанный бой и грохот пушек Московия  стала Российской империей.
Собственно об этом и свидетельстует нижеследующий кант неизвестного автора. Очень может быть, что им был Феофан Прокопивоич. Кстати сказать сам кант, в том варианте, в котором я его предлагаю, написан где-то накануне Ништадтского мира 1721 г., о чем говорит строка песни: "сокрушим и швецку лву", а не "сокрушили", как есть в других вариантах песни.


Радуйся Росско земле

Радуйся Росско земле / 2 раза/
Ликуй, веселися! /2 раза/
Петра камень твердейший
/ 2 раза/
Паче адаманта

На камене толиком
/ 2 раза/
Яко утвердися
/ 2 раза/
Сего и вся трепещут / 2 раза/
Силы Радаманта

Сим каменем Российским
/ 2 раза/
Свет ся защищает / 2 раза/
Сокрушим и швецку лву
/ 2 раза/
Зубы изощрены.

Дам некоторые содержательные комментарии на масонскую, античную и христианскую символику в тексте. Мы видим, что трижды обыгрывается слово "камень" - важнейший символ "камень, который отвергли строители сделался главою угла"
Мф. 21:42
Само имя Петр также не нуждается в комментариях, как и новый город, - св. Петра - Петербург, построенный на земле, отбитой у шведов. Кстати сказать, по русской масонской мысли Петра - Петербург был своего рода новым Римом - он есть тот самый Третий Рим, не папистский (Церковь св. Петра), а русский, на что указывает и герб СПб., являющийся если хотите пародией на герб Ватикана, - римской церкви, город св. Петра.

Герб Спб.:

Coat_of_Arms_of_Saint_Petersburg_(2003).svg
Герб Ватикана:
Vatican_City_CoA.svg
Радамант, - античный цивилизатор и законодатель, основал критское государство. О символике света, который. как поется в канте, защищается "камнем Российским" писать не буду. Ясней ясного.
Отдельное спасибо русским людям, старательно возрождающим русскую духовную и песенную культуру:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments