byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Советская власть шутить не любит! Еще один документ.

Богучарский уездный Военно-революционный комитет в Богучарское уездное бюро юстиции.
4 января 1921 г.
Уревкому приходится констатировать отсутствие твердой административной руки в Богучарском убюсте чуть не в каждом отделе, почему и получается недоразумение, например, сотрудники Полит-бюро (ЧК при местных советах. – примеч. мое) следят за работой служащих и если последние забастываются, то подвергаются аресту. Это обстоятельство в корне компрометирует заведующих отделами, у которых якобы нет абсолютно никакого доверия, отсюда вывод, что заведующие отделами сидят для мебели.
Военно-революционный комитет предписывает:
1)    за правильную постановку дела ответственность несет заведующий отделом, за канцелярией – секретарь.
2)    Служащие должны являться [на работу] без опозданий в 10 [утра] и уходить в 4 [вечера].
3)    В случае перегруженности работ, необходимо устраивать сверхурочные занятия, от чего, безусловно, служащие не могут отказываться, однако это необходимо устраивать в контакте с рабкомами.
4)    Зав отделом может привлекать служащих к ответственности вплоть до ареста.
5)    За нерадивое отношение к делу Уревком будет привлекать к ответственности Заведующих отделами и напоминает, что в то время, когда Республика объявляется на военном положении, с той целью, чтобы увеличить работу во всех отраслях. Халатное отношение к делу недопустимо и будет рассматриваться как сознательное преступление.
6)    Во всех учреждениях наблюдается невежливое обращение служащих, а также некоторых ответственных работников, выражающееся в криках, грубых выражениях и насмешках над посетителями… Уреском напоминает, что такое преступное поведение подрывает авторитете Советской власти пред трудящимися, ибо Советская власть не является властью крикунов и грубиянов, а является властью дел и дельного обращения с населением, а потому Уревком предупреждает: что лица замеченные в грубом обращении с посетителями будут немедленно арестовываться и подвергаться ответственности по всей строгости законов военного времени.
Tags: большевизм, повседневная жизнь, правоприменительная практика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments