byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

На смерть Евгения Примакова.

Картинки по запросу евгений примаков урод
Умер очередной «патриарх» российской и советской политики. Один из выдающихся героев перестройки и 1990-х. Происходит неизбежная смена правящего класса современной России. Приходят новые люди, сменяются поколения…

Чем был примечателен сам Евгений Примаков?
Думаю, что он был настоящим патриотом России. Той России, которую он пытался сконструировать начиная с 1960-х гг.
Обо всем по порядку. Он отличался от других разновидностей патриотов, - для которых Россия может быть ТОЛЬКО советской и социалистической, и тех, которые видят различные варианты «национальной» России, - кто монархической, кто национал-демократической и т.п.

Короче говоря, Примаков, на мой взгляд, был «западником». Он был сторонником «прозападного», точнее проамериканского курса России. (Что не мешало ему находить общий язык и с арабами).

Эти люди – шестидесятники, безусловно, исповедовавшие т.н. западные либерально-демократические ценности (или стремящиеся к этому) и считавшие, что эти ценности принесут несомненное благо России.

Все эти люди были выходцами из партийно-советской номенклатуры, ее высших слоев. Именно они имели доступ к альтернативной информации, газетам, журналам, фильмам «из-за бугра». Они были сыты и одеты, имели нормальное жилье, бывали заграницей. Их взгляд на мир сильно отличался от взгляда «простых советских людей».

Вот потому этому слою все «преимущества социализма» были более чем известны и понятны. Эти люди поняли, что «так жить нельзя». Поэтому этот слой решил тихо, без революций, постепенно демонтировать советский строй и власть партии, «систему мирового социализма» и т.п. А вот как сделать правильно, - тут и Горбачев и Ельцин шли методом «проб и ошибок».
Но стратегический курс, выбранный ими, заключался в том, чтобы сохранить власть партсовхоз номенклатуры, переформатируя его в управленцев, менеджеров, собственников. Короче говоря, - извечный «русский вопрос» - "и рыбку съесть и на х… сесть" как сохранить номенклатуру, но, в то же время, сделать Россию современной и демократической.

Надо сказать, что
Примаков приложил немало усилий к формулированию этого курса и воплощению его в жизнь. В целом, этот курс и был реализован (при многих издержках, просчетах и несуразностях современной России).

Другой вопрос, - «как нам жить дальше?» без условного «Примакова», - покажет время. Остается лишь добавить, что это «примаковский» курс, реализованный Горбачевым, Ельциным и Путиным, на мой взгляд, себя полностью исчерпал. Россия опять на перепутье. Будет ли наша страна возвращаться назад, - к совку «с человеческим лицом», или пойдет по пути либерально-национального развития, - вопрос самого ближайшего времени…
Tags: исторические параллели, история России, партноменклатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Июльские находки.

    около месяца назад шди сильные дожди. Люблю после них пройтись - всегда что-нибудь найдешь интересное. Явно археология - черепки попадаются.…

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments