byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Читая историю "ВОВ" вариант 1984 г.

Что весьма символично. 1984 - что-то оруэлловско-амальриковское.
Много чего там говорится - когда "вероломно", когда "без объявления войны" - но потом пишут, что посол Деканозов в Берлине германскую ноту все же получил  накануне 4 утра 22 июня.
насчет вероломно... сложный вопрос, - вся война сплошной обман и вероломство. А как не вероломно. Гитлер должен был сказать за полгодика - "слышь, шашлычник, - мы на тебя 22 июня нападем - вероломно и без объявления войны". Так получается?
В "Истории ВОВ много чего интересного есть, например, о директиве, полученной собственно наканунеНо, вот конкретные примеры:


«В мае – июне Наркомат обороны в соответствии с планом мобилизации, утвержденным Совнаркомом еще в феврале 1941 г., осуществил ряд мобилизационных мероприятий»; «13 мая последовал приказ выдвинуть на рубеж рек Западная Двина и Днепр из состава Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов 19, 21 и 22-ю армии и из состава Харьковского военного округа 25-й стрелковый корпус. Эти войска должны были развернуться на новом рубеже с 1 по 3 июля и составить резерв Главного Командования»; «12 – 15 июня западные пограничные округа получили приказ в соответствии с планом обороны выдвинуть ближе к Государственной границе СССР все дивизии, которые располагались в глубине. 19 июня, за три дня до начала войны, военным советам приграничных военных округов было дано указание выделить полевые управления Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов и вывести их на полевые командные пункты. Одновременно проводилась усиленная работа, направленная на сокращение сроков приведения в боевую готовность дивизий первого эшелона приграничных округов. 21 июня принимается решение об образовании Южного фронта»; «Одновременно армии второй линии (резерв Главного Командования) объединялись единым командованием во главе с маршалом С.М. Буденным. Начальнику Генерального штаба генералу Г.К. Жукову поручалось общее руководство Юго-Западным и Южным фронтами, а генералу К.А. Мерецкову – Северным фронтом»; «в связи с этим 14 мая 1941 г. Нарком обороны дал указание о досрочном выпуске курсантов военных училищ».

Тут сразу куча вопросов: а когда были образованы Юго-Западный и Северо-Западный фронты? Или полевые управления создали ДО образования фронтов? Кто командовал Западным фронтом? Такой вот подковырочный вопрос:)-
Tags: 22 июня, СССР и Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments