
«Материалы (проволока колючая и пр.) не зорить, не растаскивать.
Понадобится. Обратите внимание».
В.И. Ленин. Из письма Г.Е. Зиновьеву. 1919 г.
«Под Питером взять ряд монастырей для помещения
дефективных и беспризорных детей и подростков».
В.И. Ленин. Из письма А.В. Луначарскому. 1920 г.
Доклад Народного Судьи 1-го района Острогожского уезда в В-ский губотдел Юстиции. Отчет о состоянии детской преступности с декабря 1921 по февраль 1922 г
.
Домов изоляторов, как в городе, так и в уезде для несовершеннолетних преступников нет, но с 1920 г. в городе учрежден дом так называемых дефективных [детей], существует также приемник и при нем распределитель. Кроме того в уезде оборудованы 2 дома, заменившие собою трудовую колонию, из коих один дом в пригородной слободе Новой Сотни в расстоянии 1 версты от города, а другой дом в сельце Писаревке Гниловской волости в 9 верстах [от города]. Цель учреждения этих домов, - обучение несовершеннолетних преступников правильному ведению сельского хозяйства и производство мелких кустарных сельскохозяйственных изделий.
К несовершеннолетним предъявляются обвинения чаще всего в краже небольшого количества бураков, картофеля, семечек и прочих продуктов, но редко предъявляются обвинения в краже вещей, меняющихся на хлеб.
Повторные преступления очень редко наблюдаются. Меры медико-педагогического воздействия применяются отделом: под надзор родителей, для исправления, но в редких случаях преступников детей отправляют на кустарные работы.