http://diak-kuraev.livejournal.com/858228.html
Прочитал и само интервью о. Чаплина, где он оправдывает сталинизм и пытается выступать за некий синтез «сталинского» социализма, в основе которого лежит якобы «справедливость» и церкви, - короче говоря, - «православный Гулаг».
О. Кураев совершенно верно разоблачает данный подход (лучше бы проповедовали «капитализм без гомосексуализма»):
«Однако советская власть началась с революционного террора, а половину своего исторического срока она твердила, что по мере продвижения к коммунизму классовая война будет лишь обостряться. Причем это была не просто практика, а именно философия и идеология советского образа жизни.
Как можно утверждать после этого, что советский период выражается терминами "справедливость" и "солидарность", мне не дано понять».
и отмечает, что о. Чаплин озвучивает не свою личную позицию, а точку зрения самого патриарха.
Однако я думаю, что «оба правы/ или неправы» по-разному.
Дело в том, что после крушения коммунизма в России, разрешения «культа» еще при Горбачеве, в церковь хлынул поток «верующих», церковь, как и вообще религия, неожиданно для многих стала важным фактором общественно-политической жизни.
И тут возник вопрос: как церкви, как общественной организации реагировать на новых прихожан, - люди-то они еще советские, со всеми вытекающими отсюда комплексами и стереотипами.
И что им церковь скажет, - «что, вас, совков, надо еще 40 лет по пустыни водить, чтобы из плена большевицкого вывести?».
Нет, церковь такого не скажет…
Ибо, как завещал Ильич, «надо быть ближе к массам».
Journal information