byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

К 22-му июня...

Очередная порция очернительства "героического советского народа".
Читаю документы, не перестаю удивляться тому, как СССР в 1941 г. не развалился. Меня удивляет не то, что Германия проиграла войну (против всего мира ее выиграть вообще нет шансов), а именно сохранение СССР.
Полностью нелояльный народ, - как его заставить воевать? Вот в чем вопрос.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ВКП /б/

Только лично              Тов. НИКИТИНУ
г. Воронеж

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

/О недочетах в работе эвакогоспиталей г. Липецка и об отрицательных проявлениях среди личного состава/

По состоянию на 20.IX.41 года.

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ 1060
Начальник госпиталя Военврач 2 ранга МАРТЫНОВ Александр Андреевич 1891 года рождения, уроженец Терновского сельсовета, Фроловского района Сталинградской области, происходит из крупных кулаков, служил в белой армии в 1918 году отступал со всей семьей к белым, его отец МАРТЫНОВ А.Ф. в 1918 году был организатором банд против Красной Армии, где принимал участие сам МАРТЫНОВ А.А.
………..
 МАРТЫНОВ А.А. антисоветски настроен, как например 4 сентября 1941 года в беседе с Оперработником МАРТЫНОВ заявил: «Наше правительство бездействует и наши войска отступают, сдают город за городом».

….

Комиссар Эвакогоспиталя 1060 Ст. Политрук ВОРОНИН Павел Сергеевич 1896 года рождения, член ВКП /б/. Попал под влияние МАРТЫНОВА, о всех действиях МАРТЫНОВА был своевременно информирован, но мер никаких не принял.
Л. 70. Личный состав эвакогоспиталя, а также контингент раненых в основном здоров, но наряду с этим отмечено ряд нездоровых проявлений со стороны личного состава госпиталя и раненых, наиболее характерными из них следующие:

Ренген-техник Госпиталя 1060 СМОЛЯНОВА Мария Николаевна 1911 года рождения, образование среднее, русская, беспартийная, распространяет в госпитале провокационные слухи, как то:
29 августа в разговоре среди работников госпиталя заявила:
«Приехавшие эвакуированные, которые работают на Липецкстрое, очень недовольны тем, что их выслали, их все равно не тронул бы немец, он трогает комсомольцев и стахановцев» или «в городе все готово для эвакуации и не сегодня завтра будут эвакуировать из города Липецка всех».
Несмотря на то, что в госпитале есть Указание о том, что всех выявленных лиц бывших в плену у немцев, передавать в Особый Отдел, Комиссар Госпиталя Ст. Политрук ВОРОНИН не только не помогает Особому отделу в выявлении лиц но и старается выявленных лиц скрыть, как это было с НЕМИРОВСКИМ.
Красноармеец ДАВУРКУЛОВ Торакул 1919 года рождения самовольно сбежал с поля боя и добровольно сдался немцам в плен, после путем симуляции попал в госпиталь совершенно здоровым.
СПРАВКА: ДАВУРКУЛОВ нами арестован 7 июля и предан суду Военного Трубунала.

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 1984.

……..

Находящийся на излечении красноармеец СЕБЕЛЬДИН Евгений Васильевич 1919 года рождения, уроженец Удмуртской АССР, Мокгарского района, Брезгаловского сельсовета, беспартийный, русский, образование среднее. 1-го сентября в присутствии раненых сказал: «Советская власть занимается спекуляцией, хлеб у колхозников покупает дешево, а продает дорого, в госпитале кормят плохо, а в германской армии наоборот кормят хорошо. В германской армии командный состав дерется лучше, наших командиров на фронте не видно. Среди раненых пропагандирует содержание фашистских листовок.
СПРАВКА: Командование госпиталя не информировано по оперативным соображениям.
Кроме этого выявлено находившихся в плену у немцев 6 человек, которые тщательно проверяются.

ЭВАКОГСПИТАЛЬ № 1747.
Находящийся на излечении красноармеец ФОМЕНКО 12. VIII.41 года в присутствии раненых заявил: «На Смоленском направлении разбито много наших дивизий, от них осталось 80-85 человек, а немецкие потери гораздо меньше, а то что сообщают по радио и пишут в газетах то это для того, чтобы народ не вдавался в панику.
1.VIII. 41 года ФОМЕНКО А.И. в присутствии раненых сказал: « у нас не хватает хлеба, то зачем его надо было отправлять в Финляндию, а теперь они за наш хлеб нас же бьют».
Находящийся на излечении капитан ЛИХОБАБЕНКО Иван Алексеевич 1900 года рождения, беспартийный в РККА с 1917 года, в знак протеста против внутреннего распорядка в госпитале 14 августа демонстративно объявил голодовку: /нами 4 сентября арестован/.
Ст. Лейтенант ПАШИС Франц Алексеевич 1901 года рождения, белорус, образование среднее, кандидат ВКП /б/ с 1937 года.
27 августа в разговоре о военных действиях в присутствии РОЧИНСКОГО и ОРЛОВА сказал: «Информбюро настолько врет, что скоро будут сообщать, что один красноармеец окружил немецкую дивизию и уничтожил ее. Кроме того ПАШИС распространяет пораженческие настроения среди раненых, восхваляет силу и непобедимость фашистской армии, возводит резкую нецензурную клевету на партию ВКП /б/, проявляет антисемитизм/ обзывая раненых евреев – жид/ произведенным расследованием факты подтвердились полностью ПАШИС подготовляется нами на арест.
…….
Кроме выявленных лиц – находившихся в плену у немцев 2 человека.

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 1098.
Сержант ЩЕПКИН Владимир Яковлевич, 1914 года рождения, русский, беспартийный привез с фронта фашистскую листовку и пропагандировал ее среди раненых бойцов, высказывая пораженческие настроения.
19 августа 1941 года красноармеец АРСЕНТЬЕВ в присутствии раненых сказал:
«Советский союз находится в безвыходном положении в войне с Германией».
При этом бросил реплики: «Мы штыками подобьем немецкие танки и самолеты».
«Это все неправду говорят, что немцы издеваются над красноармейцами, я сам был в плену и знаю, что их отношение к красноармейцам хорошее, например мне немцы предложили хочешь оставаться с нами, хочешь иди домой, я согласился домой идти, при выходе из плена немцы сказали «убирай хлеб только себе, а не колхозу». Немцы говорили, что мы воюем за то, чтобы освободить вас от колхозов, а на нас говорят, что мы воюем за 200 грамм хлеба. У немцев продуктов вдоволь, даже водку на фронте солдатам дают, я например, когда был на фронте то 15 дней не ел хлеба, когда был взят Смоленск немцами, радио сообщило, что Смоленск наш и немцы отогнаны, но это передавали неверно, а поэтому радио врет. И в данный момент я не хочу слушать ни радио, ни политинформацию».

НАЧАЛЬНИК ОО НКВД ЛИПЕЦКОГО УЧЕБНОГО ЦЕНТРА МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
/ОЛЕНИН/                    подпись

21 сент. 1941 г.
Tags: 22 июня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дно Победы.

    Как-то не вовремя вспыхнул очередной мини скандал с Моргенштерном, который там что-то сказал Собчак про Дно Победы. Бастрыкин тут же решил возбудить…

  • Новости из росдурдома...

    автор абсолютно прав: абсурд, глупость, злоба... Видимо, это что-то в голове у людей. Вот, на днях папаша грозит войной нате, а его дочка в это…

  • Ужас Черноземья!

    Змей Горыныч изрыгал адское плямя Газпрома, сопровождая сие ревом из импортных динамиков, вероятно, японских! Обыватели собрались в ожиданиии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments