Генерал Анри Гизан (1874 - 1960) - национальный герой Швейцарии. Не выиграл ни одной битвы, вообще не воевал, но войну выиграл и не дал Гитлеру захватить страну в годы ВМВ. При этом стал одним из немногих "полных генералов", нечто вроде генерала армии у нас.
Учился на факультете медицины и теологии Лозаннского университета. Вот так - богослов и врач.
Генерал Гизан инспектирует войска [keystone] В 1894 году Анри Гизан окончил артиллерийскую школу , а затем последовательно прошел все армейские чины до самого верха. В 1916 году был оберстлейтенантом Генерального штаба, в 1919 возглавил Генеральный штаб, с 1921 года он – оберстбригадир, в 1932 году становится оберсткоммендантом.
Он принял на себя командование армией Швейцарии 30 августа 1939 г.
На посту главнокомандующего он оставался шесть лет. 25 июля 1940 года Анри Гизан провел знаменитый офицерский сбор на лугу Рютли. Он обратился к ополчению со словами: «Сопротивление любой ценой», «Нет пораженческим настроениям» и он объявил на весь мир, что Швейцария не капитулирует, а каждый кантон обязан обороняться до последнего.
Воевать швейцарцы не хотели, но и сдаваться Гитлеру хотели еще меньше, поэтому Гизан придумал способ «пересиживания конфликтов» - оборонная концепция под названием «Национальный редут». Швейцария создала многочисленные укрепления в Альпах, где располагалась армия, ожидая нападения воюющих с трех сторон: Германия, Италия, а после капитуляции Франции из нее же. Отвод армии от границ и ставка на горные укрепления стали оборонительной стратегией, совершенно непривычной на фоне наступательной стратегии воюющих стран, которые подводили свои войска как можно ближе к границам. К чему это привело в случае с Польшей, Бельгией, Францией и СССР - хорошо известно.
Укрепления в Швейцарии начали строиться с середины 1930-х годов. Всего же под руководством Гизана с 1940 года и до конца войны было создано 21 000 бункеров – орудий устрашения противника и успокоения населения.
Парад победы 1945 года перед Федеральным Дворцом в Берне
[keystone]
«Национальный редут» стал главной составляющей политики самозащиты страны во время Второй Мировой войны, благодаря которой та обошла Швейцарию стороной.
Гитлер на Швейцарию так и не напал, - он расчитывал, что она сдастся как Австрия и др., но этого не произошло. На операцию Танненбаум по захвату Швейцарии Гитлер так и не решился.
После войны в честь Гизана называли улицы, его портреты висели когда-то в домах и кабинетах
12 апреля в кантоне Во возложили венки почета генералу [keystone]
Настроен ли был генерал на победу, и как видел ее, не сражаясь? С кем готов был, тайно или явно, сотрудничать? Почему не считал важным спасение жертв фашизма?
К примеру, в отчете комиссии Бержье, которая оценивала роль Швейцарии во Второй Мировой войне через призму судеб сотен тысяч евреев, погибших, пострадавших или спасшихся благодаря и вопреки вмешательству Конфедерации, образ генерала Гизана далек от совершенства. Действительно, в систему ценностей Анри Гизана спасение евреев не входило. А политика «пересиживания войны в бункерах» некоторыми историками рассматривается также как предательство по отношению к другим странам. Удостоились швейцарцы и обвинения в излишнем прагматизме – сокращение армии позволило высвободить часть рабочих рук для развития производства, поэтому экономика Швейцарии в военные и послевоенные годы была далеко не катастрофичной. И в коллаборационизме – с одобрения Гизана Швейцария сохраняла экономические отношения вначале с Союзниками, затем с Третьим Рейхом (да, концерн Nestlé был крупнейшим поставщиком продовольствия для немецких солдат), а в конце войны вновь с Союзниками.
Президент Швейцарии Эдуард фон Штайген
отпускает генерала Гизана в отставку, 1945 г.
Страна, в которой культ личности непривычен в принципе, быстро забывает вчерашних героев. Как призналась президент Федеральной Ассамблеи Паскаль Брудерер, которой чуть больше 30 лет, «если показать портрет генерала представителям моего поколения, многие не смогут сразу ответить, кто это такой».
Швейцарский танкер "Генерал Гизан".
Поэтому напомним еще несколько исторических фактов. 20 августа 1945 года генерал Гизан обратился к Федеральному Совету с просьбой снять с него полномочия главнокомандующего. Выйдя в отставку, он поселился в имении Верт-Рив в Пюи, в предместье Лозанны.
Когда 7 апреля 1960 года, в возрасте 86 лет, Анри Гизан скончался у себя дома, Швейцария отдала ему небывалые почести. Был объявлен национальный траур, а в Лозанне состоялось почетное погребение, во время которого более 300 000 человек вышли на улицы, чтобы проводить своего генерала в последний путь.
Звание «генерал» в Швейцарии дается главнокомандующему армии во время войны. После Анри Гизана генералов в стране не было.
Источник:
очень интересно
спасибо )
Но факт остается фактом - Швейцария заявила, что не сдастся и не сдалась, как почти все.
Насчет осуждения, - как раз оно и было, упреки очень частые, не скажите...
на то и расчет Гитлера был, что сопротивляться не будут...
почитайте операция Танненбаум. Гитлер на нее не решился.
Не знаю, что Вы "не слышали", но фирма "Нестле" даже в "Великой отечественной" упомянута, а что "на Гитлера работала вся Европа" - там это есть. Но вот поставки СССР - Германии ВМВ даже не были упомянуты.
То, что Швейцария и "вся Европа работали на Гитлеровскую Германию" - почти дословная цитата из "Истории ВОВ" - любое издание смотрите. Не помню в каком Нестле упомянута. Кстати, банки Нестле есть в музеях ВОВ - сам видел. Так что никакого секрета в этом никогда не было.
А вот поставки СССР Германии нефти, металлов, зерна, - НИКОГДА даже не упоминались в советских работах о войне. Это общеизвестный факт.
По-моему это очевидно.
Как Ленин говорил: "читайте, читайте и еще раз читайте".
Удачи в самостоятельных историографических изысканиях, если что - обращайтесь.
так что Вы на мой ультиматум ответите?
2. По каким обстоятельствам?
Поймите. - воры, бандиты, берут 99% случаев то, что "плохо лежит", а где есть риск - туда не суются.
Вот я говорю, - отдай мне все, а Вы отвечаете, - ок.
Или Вы скажете - приходи забирай сам, только учти, что я буду стрелять.
А вот программа национал-социалистической партии предполагала объединение немецких земель. Треть Швейцарии - немцы...
Вы мнение с утверждением путаете, - это часто у совков, женщин и крестбян встречается.
Вы просто расстраиваетесь, что они кровавую баню не устроили, Вас это, как говорил Фрейд "тревожит"...
Edited at 2018-10-27 05:12 pm (UTC)