Разберем по порядку эти тезисы.
Начнем с того, что данная революция, на мой взгляд, носила исключительно народный, даже крестьянский характер (это была, наверное, последняя крестьянская революция в Европе). Она имеет типичные черты подобных революций прошлого: «народный» национализм (выражающийся в крайней ксенофобии, стремление доказать, что «мы лучше всех», ярко выраженная идея исключительности), явный позыв к смене правящего класса (расправы над чиновниками, милиционерами, погромы и т.п.). Это подтверждается в том числе и тем, что несмотря на действительно всенародный характер Майдана, главными его участниками были жители деревень центральной и западной Украины.
Другими словами, никакой «Запад», «неправительственные» организации не смогли бы «проплатить», заставить тысячи людей «майданить» без малого год. Действительную позицию Запада я охарактеризовал бы как нейтрально-благожелательную, выжидательную: «вы там потусуйтесь, а мы посмотрим, что у вас получится, а вообще мы всегда одобряли и одобряем стремление нации к свободе», - вот примерно так. И никакие «пирожки» Нуланд не опровергаю мою точку зрения, а лишь подтверждают ее. Официальные и полуофициальные круги запада поддерживали отношения и контактировали как с правительством Януковича, так и с оппозицией. Обычная практика дипломатии во всем мире. Французское правительство ведь не устраивает истерик, когда Марин Ле Пен приезжает в Москву и встречается с Нарышкиным.
Насчет «поддержки» Украины и ее революции, то здесь можно сказать следующее: во-первых «бесплатно» помогать Украине и вообще кому бы то ни было, помогать никто не будет, такие друзья, не говоря уж о «братьях» никому не нужны, о чем я писал весной. Причина этого простая, несмотря на одобрение западом стремления наций к свободе, имеется, по меньшей мере, одно необходимое условие для этого одобрения. А именно: поднятие, прежде всего культурного уровня большинства населения, не говоря уж об экономическом, политическом и не упоминая всякие «мелочи» вроде коррупции, иждивенческой ментальности и пр. А необходимый уровень, для «приема в ЕС и НАТО» в ближайшее время не предвидится. Лично мне не понятно, как украинцы не понимают этой простой вещи.
Насчет «антирусского» характера украинской революции, якобы поддержанной западом, - могу сказать следующее: во-первых, с точки зрения западной ментальности украинцы занимают, если можно так сказать, место отсталых стран Азии, Африки и Латинской Америки, существенно проигрывают русским и России как государству. И вот почему: при всей схожести социально-экономического положения русских и украинцев, схожести культуры, ментальности и т.п., русские, тем не менее, гораздо выше. У русских есть 1/6 «часть суши», приемлемый уровень социально-экономического развития, русская культура, - один ряд с лучшими образцами европейской и мировой культур, - Толстой-Достоевский-Чайковский-Менделеев и т.д. и т.п. Ничего близкого у Украины и украинцев нет, - Тарас Григорьевич, да битва при Конотопе, - уровень скажем так, глубоко провинциальный.
Во-вторых, западу сильная, многомиллионная страна в целом так сказать виде, - не нужна. На востоке Европы есть Россия, за которой в силу традиции и сложившихся условий закреплено право на владение восточными территориями. Поэтому Украину ждет расчленение по югославском образцу, причем восток юг и центр будет в сфере влияния России. К тому же, в Европе всем ясно, что территории вокруг которых идет спор между Новороссией и Украиной принадлежат России, а Украины там нет.
Другими словами, Запад, путем всевозможных риторических приемов, заявлений о поддержке «целостности Украины», «введение санкций» по сути играют на российской стороне. Таким образом, Украина, по крайней мере, в ее нынешнем виде прекратит свое существование в ближайшие 2 – 5 лет.
вот, что думают американцы и немцы об Украине: