byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

За что воевали? Документ о советской повседневности...

Вчера опубликовал фрагмент из Гроссмана, - его рассуждения о власовщине и о том, что даже пострадавшие от большевиков люди не шли воевать во власовские формирования, несмотря на то "Власовские воззвания писали о том, что рассказывал его отец. Он-то знал, что это правда. Но он знал, что эта правда в устах у немцев и власовцев ложь".
http://byacs.livejournal.com/118608.html

Я писал, что "Если бы люди были более злопамятны и мстительны, - полагаю, что это многих подлецов и негодяев остановило бы."
Другими словами, - если бы люди обратил оружие против своих настоящих врагов и угнетателей...



Вот документ - как иллюстрация к этому посту.


В наркомат обороны. Штамп Приемная НКО 22 IX 1941 г.

Из Действующей армии.
От мл. командира РККА
ГОЛОВИНА Владимира Сергеевича,
312 полевая почта, медсанбат 389.

Над моей семьей издеваются.

До призыва на фронт в первые дни отечественной войны я был служащим (работник районной печати) и моя семья – жена и двое детей находилась исключительно на моем иждивении, совершенно не связанная с сельским хозяйством. Проживал я с семьей в сельском Уколовском районе, Воронежской области.
Оставшись без меня, семья лишилась средств к существованию, помощи ей до сих пор на месте не оказано и в настоящее время семья буквально голодает и тяжесть этого положения постарались усугубить некоторые руководящие в районе лица, сменившие заботу о красноармейской семье на издевательства над ней.
Прежде всего, председатель РПС и его заместитель (РЫМАРЕНКО и ЖИГУЛИН) лишили мою семью возможности покупать даже хлеб в магазине в порядке снабжения семей рабочих и служащих, призванных на фронт. У моей жены маленький ребенок, она обращалась к райвоенкому за содействием, но тот выгнал ее из своего кабинета. По примеру военкома председатель РПС РЫМАРЕНКО и ЖИГУЛИН – его заместитель поступили так же. Куда не обращалась мой жена за содействием в устройстве на работу, ей никто не помог. Председатель колхоза, где моя семья проживает, т. ЧЕХОНАДСКИХ, снабжая по твердым ценам продуктами районное начальство, моей семье не отпустил и килограмма муки. Больному ребенку отказал в продаже и полкилограмма меда, запасы которого продаются на рынке и соответствующим лицам по твердым ценам. Целыми неделями моя семья не видит даже хлеба.
Таким образом, к моей семье относятся не как к красноармейской, а поступают с ней, как с семьей предателя и изменника.
Я обращался к командованию своей части и оно немедленно обратилось с письмом к военкому Уколовского района и др. организациям, в котором просило помочь моей семье. Но этого оказалось для Уколовских руководителей мало, тяжелое положение моей семьи не изменилось. Я поставил в известность командование своей части об этом и вынужден обратиться в НКО, также уведомив об этом командование своей части.
Меня это не поколеблет, ибо я знаю, что существует справедливость, к которой я обращаюсь, и уверен, что о моей семье позаботится Наркомат Обороны, возглавляемый тов. СТАЛИНЫМ. Вождь народов заботу о человеке ставит выше всего. Сталинская забота о семьях красноармейцев изложена в передовой «Правды» за 30 августа с.г. Уверенный в этом, я непоколебимо и свято выполню свой долг перед родиной в грозные дни испытаний нашего народа в борьбе с извергами, заклятыми врагами человечества – фашистами.

Мл. командир РККА В. Головин
13. IX-41 г.


И кто выходит враг конкретному человеку, кто нанес ему вред, его семье? Фашисты? - Из документа видно, что нет. Семью этого человека преследуют вполне себе советские люди, сживают ее со света. выходит, что они то и есть его настоящие враги...
Какая же все-таки мразь и подлецы "простые советские люди"...
Но фашисты по какой-то причине, оказываются виновными в бедах его семьи.
Tags: российская ментальность, советская повседневность, совковая ментальность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments