byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Документ "О фактах мародерства и бесчинств творимых" Красной армией. Часть 4.

Публикую продолжение.
Начало: http://byacs.livejournal.com/114803.html
http://byacs.livejournal.com/115687.html
http://byacs.livejournal.com/116141.html

Заключение...




Кроме изложенного выше в области имеются ряд других, подобных фактов мародерства, вымогательства и грубейшего нарушения воинской дисциплины со стороны отдельных военнослужащих, что вызывает справедливые нарекания и недовольства со стороны трудящихся области. Кроме того, в районах области и городах, и особенно в сельской местности появляются дезертиры в значительном количестве из действующей армии и сбежавшие с пути следования, при выводе из области ресурсов военно-обязанных по приказу НКО № 00100. Органы милиции местами ведут борьбу с дезертирством недостаточно решительно.
В целях борьбы с мародерством, дезертирством и другими проявлениями нарушения общественного порядка и дисциплины, Облвоенкомом и мною неоднократно и последним моим указанием потребовано от Горрайвоенкомов решительно принимать меры по пресечению подобных явлений и беспощадной борьбы с дезертирством в районах области.
Мною потребовано от Райвоенкомов организации мер по борьбе с дезертирством.
Через Райкомы партии и Исполкомы депутатов трудящихся привлечь к этому партийные, комсомольские, профсоюзные организации, сельские советы, Правления колхозов и др. организации совместно с Райкомами ВКП /б/ провести по всему району массовую партийно-политическую воспитательную работу по глубокому разъяснению задач Красной Армии и каждого бойца – гражданина СССР в деле защиты нашей Социалистической родины и уничтожения кровавых фашистских орд обеспечить, чтобы не было незнающих суровых требований Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР о наказаниях за самовольные отлучки и дезертирство, закона о наказаниях за измену родине и требований военной присяги.
Потребовал вести решительную борьбу с дезертирством и привлекать к уголовной ответственности всех лиц виновных в укрывательстве дезертиров и непринимающих мер борьбы с дезертирством.
О всех вышеизложенных фактах мародерства, вымогательства, бесчинства и дезертирства мною немедленно было донесено шифротелеграммой и политдонесением подробно Начальнику Политуправления Орловского Военного Округа.
По сообщению Начальника ПолитУправления ОрВО, на мое донесение, со сторон командования Округа, Военной Прокуратуры Округа и Особого Отдела Округа принять немедленные меры борьбы с подобными явления-ми и привлечения виновных к ответственности.
По изложенным фактам Военной Прокуратурой округа совместно с Областной Прокуратурой ведется расследование непосредственно на местах происшествий и в войсковых частях для сурового наказания виновных по законам военного времени.
Военной Прокуратурой Округа в целях своевременного предупреждения подобных происшествий привлечены силы Областной Прокуратуры области.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА ОВК
СТ. БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР подпись /ЕЛЬКИН/
Tags: 22 июня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Июльские находки.

    около месяца назад шди сильные дожди. Люблю после них пройтись - всегда что-нибудь найдешь интересное. Явно археология - черепки попадаются.…

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments