byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Документ "О фактах мародерства и бесчинств творимых" Красной армией. Часть 3.

Публикую продолжение.
Начало: http://byacs.livejournal.com/114803.html
http://byacs.livejournal.com/115687.html

3.11.41 года в 15 часов в столовой Семилукского торга группа красноармейцев младших командиров в количестве 15-18 человек, во главе с младшим лейтенантом ШЕЛУДЧЕНКО организовали в присутствии гражданского населения коллективное пьянство, сопровождая все это мародерством и хулиганством, самовольно забрали в буфете спиртные напитки и угрожали в столовой оружием.

В связи с этим в столовую прибыли Семилукский Райвоенком-Политрук САЖИН, начальник РОМ-НКВД-Лейтенант Милиции САЛОМАХИН, Политрук Авиачасти –ЭТКИНД.
Ими установлено, что красноармейцы младшие командиры и младший лейтенант роты ПВО 60 запасного стрелкового полка 44 стр. бригады, вся группа краноармейцев, младших командиров во главе с младшим лейтенантом ШЕЛУДЧЕНКО спилась, представляя из себя шайку неукротимых хулиганов.
Появление в столовой Райвоенкома, начальника Раймилиции они встретили криками: «Зачем пришли, хотите убрать нас, попробуйте, от Вас останется мокрое пятно» и т.д. Младший лейтенант ШЕЛУДЧЕНКО держал все время обнаженный револьвер беспрерывно размахивая гранатой и угрожая стрелять. Участвующие в пьянке большинство младших командиров и красноармейцев были вооружены винтовками.
В течении часа Райвоенокм и начальник РО Милиции пытались прекратить хулиганство, принимая все меры к тому, чтобы прекратить пьянку, вывести их из столовой и направить в подразделение, но при этом поведении, которое имели они, ничего сделать было нельзя, т.к. пьяные хулиганы все время угрожали оружием.
Райвоенком был вынужден для разоружения вызвать наряд красноармейцев в количестве 10 человек из гарнизона Дон-моста. При выходе из столовой вся группа пьяных вела себя отвратительно, Мл. Лейтенант около столовой произвел два выстрела. В этот момент к столовой подъехал на верховой лошади Мл. Лейтенант одной из артиллерийских частей, Мл. Лейтенант ШЕЛУДЧЕНКО приказал своим пьяным подчиненным разоружить Мл. Лейтенанта и отнять у него лошадь, последний оказал сопротивление, тогда ШЕЛУДЧЕНКО произвел несколько беспорядочных выстрелов из револьвера. К этому времени прибыла группа красноармейцев с Дон-моста и конвоировала пьяных красноармейцев и командиров роты ПВО по направлению к РО НКВД. Сдать оружие они отказались. В течение всего этого времени конвоирования Мл. Лейтенант ШЕЛУДЧЕНКО без конца стрелял. Его действия активно поддерживал старший Сержант, он же Зам. Политрука.

На повороте к Райотделу НКВД ШЕЛУДЧЕНКО отдал приказание всей группе пьяных развернуться в боевом порядке и стрелять по конвоируемым их кр-цам Дон-моста, работникам НКВД и Милиции, пьяная группа открыла стрельбу, в ответ на которую кр-цы Дон-моста ответили также стрельбой.
К этому моменту Райвоенком-Политрук т. САЖИН был на месте, где началась стрельба. Райвоенкомом было приказано конвоировавшим кр-цам и работникам Милиции не стрелять и отойти. Со стороны пьяной группы была беспорядочная стрельба.
В результате перестрелки из числа группы пьяных роты ПВО убит сержант РЯБЫХ Петр, двое раненых – Ст. Сержант ГОЛУБЕВ Михаил Сергеевич и Мл. Сержант СУРОВ Сергей Александрович. Через некоторое время с южной стороны поселка появился с несколькими красноармейцами командир роты ПВО – Лейтенант ДОТУАШВИЛИ, он обнажил саблю с криком: «Расстреливать всех военных, милиционеров и работников НКВД» - двинулись по направлению отходящих кр-цев. Все красноармейцы Дон-моста, работники Милиции и бойцы истребительного батальона далеко отошли, остался один Райвоенком, пытавшийся разговор с командиром роты ДОТУАШВИЛИ убедить его в неправильном его действии. Лейтенант ДОТУАШВИЛИ окружил Райвоенкома с двумя старшими Сержантами и начал кричать: «Расстрелять его». Несколько раз взмахивая саблей, угрожая рубить. Командир роты ПВО Лейтенант ДОТУАШВИЛИ был пьян и поэтому никакие разговоры с ним не могли привести к положительному исходу.
После этого они силой оружия отняли у Райвоенкома-Политрука САЖИНА наган.
Пьяные кр-цы и начсостав долго бродили по поселку и еще разоружили несколько человек командиров, проходящих из других войсковых частей. Этим не окончились хулиганские поступки пьяной группы, они напали на Райотделение НКВД, открыв беспорядочную стрельбу, в результате чего был ранен один работник Милиции. Этот бандитский поступок был приостановлен подошедшим командование 44-1 запасной бригады.

По этому делу арестовано и заключено под стражу 7 человек военнослужащих, в том числе командир роты Лейтенант ДОТУАШВИЛИ, его заместитель Мл. Лейтенант ШЕЛУДЧЕНКО. Следствие по этому делу ведет Начальник Особого Отдела 44-й зап. бригады и Прокурор этой бригады.
Tags: 22 июня
Subscribe

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

  • Дуб.

    В наших краях есть такое явление, как дубы с наростами, множеством стволов, а также боковых ветвей. Это, как говорит наука, есть следствие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments