byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

"Всеобщая трудовая повинность - вот наш клич!". О рабском труде при социализме.

Давно не публиковал документов по советской истории. Предлагаю еще один (насколько знаю неопубликованный в недавнее время). Автор его - палач Дзержинский, кумир совков (типа порядок был и он всем показал и нас боялись). Но я иногда жалею, что его сейчас нет с нами, а то бы он отправил бы в лагерь или расстрелял его нынешних поклонников. Очень жаль бывает или приставил их к черным работам.
Итак, документ о принудительном труде. Комментировать его не буду, - "имеющий уши (глаза) да услышит (увидит)", а имеющий мозги, еще и поймет. Но не могу удержаться от одного комментария. об отправлении в 1920 г. в концлагери принудительных работ "лиц с уголовным прошлым". Не может эта установка не найти у меня поддержки. Если б советские законы "строго соблюдались" как то завещал великий Ленин, то всю эту банду, именуемую РСДРП (б) - РКП (б) пришлось бы отправить в лагерь. Как потом сами большевики и признали, их партия - "организация шпионажа, диверсий, вредительства, политических убийств и распродажи своей родины врагам".
i (3)

30871016_Chekist

  Вот сам документ:
Постановления Госкомтруда
Положение о принудительном привлечении [к труду] лиц, не занятых общественно-полезным трудом.
Наосновании положения о комитетах по всеобще трудовой повинности, утвержденного Советом Народных Комиссаров (опубликованного «Известия ВЦИК» от 5 февраля -20 г. № 25/872), Главкомтруд постановил:
1. образовать при Главкомтруде Центральную комиссию по принудительному привлечению к труду лиц, не занятых общественно-полезным трудом, в составе представителей НКЮ, НКВД и ВЧК.
2. При Губкомтрудах и Комтрудах губернских городов образуются такие же местные комиссии из представителей: отдела управления, ЧК, народного суда (Рабинспекция). При уездных комтрудах комиссии не организуются, а функции их выполняются уездными комтрудами.
3. Председатель комиссии назначается соответствующим комтрудом из числа указанных представителей.
4. Лицам, не занятыми общественно-полезным трудом, считаются:
а) живущие на нетрудовой доход,
б) не имеющие определенных занятий,
в) безработные, не зарегистрированные в подотделах учета и распределения рабочей силы,
г) хозяева, ремесленники, кустари, не зарегистрированные соответствующими органами и зарегистрированные, но нарушающие кодекс о труде и правила, установленные для частных предприятий,
д) торговцы, нарушающие правила частной торговли,
е) советские служащие, занимающиеся посторонними делами в рабочее время или манкирующие службой,
ж) фиктивно учащиеся.
5. Центральной комиссии представляется право в инструкторском порядке дополнить перечисленные в § 4 категории лиц и разрешить все возникающие на местах недоразумения в связи с проведением настоящего положения.
6. Для успешного осуществления задач, возложенных на комиссии, последние через органы ЧК, милиции, рабочей инспекции и др., производят проверку населения в домах, облавы и обыски. Равным образом проверку советских служащих на местах их работы для установления лиц, манкирующих службою, используя для этого комтруды.
7. Все привлеченные к труду лица, постановлением комиссии распределяются в следующем порядке:
а) злостно уклоняющиеся , равно спекулянты и лица с уголовным прошлым подлежат задержанию и отправке в лагери принудительных работ.
б) все прочие подлежат определению на работы через подотделы учета и распределения рабочей силы, причем все, имеющие профессиональные навыки, используются по специальности. При невозможности направляются на черную работу.
8. Лица, привлеченные к труду, пользуются всеми правами работающих.
Председатель Главкомтруда Ф. Дзержинский.
Известия ВЦИК № 76-7 IV 20 г. // Известия Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (журнал) 1920 г. № 2. апрель-май С. 15-16.
Tags: большевизм, коммунизм, концлагерь, принудительный труд
Subscribe

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • Чиполлино. 100 лет спустя...

    Вот, увидел фантазии на тему Чиполлино - известного борца за социальную справделивость. Меня давно посещала идея написать продолжение этой сказки…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments