byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Документ "О фактах мародерства и бесчинств творимых" Красной армией. Часть 2.

Продолжение публикую.
Начало: http://byacs.livejournal.com/114803.html

В ЛЕВО-РОССОШАНСКОМ РАЙОНЕ при следовании 52 запасного стрелкового полка из города Россошь, по направлению города Боброва в пути следования через Олень-Колодезянский с/совет личный состав проявил не подобающие воинам Красной Армии действия по взаимодействию с местным населением, а также с представителями местных советских и партийных и общественных организаций, проявив грубость к населению. Имели место случаи, когда красноармейцы 52 ЗСП самовольно выкапывали картофель колхозов и колхозников и командование части мер к ликвидации подобных явлений никаких не приняло. Кроме того, у некоторых кр-цев оказались антисоветские провокационные листовки, которые были изъяты.
В ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ Воронежской области отдельные части Юго-зап. фронта при расквартировании и проходящие проявляют недисциплинированность и мародерство.
При отъезде в Борисоглебск 7-ой отд. зап. саперный батальон 5-й зап. стр. бригады /командир батальона/ - Майор ТЕРЕЩЕНКО выломали в 2-х кухнях по 2 котла и увезли с собой, в результате чего 2 столовые вышли из строя, кроме этого увезли имущество организаций, давших во временное пользование /матрацы, посуда и др./.
Проездом через Павловск 29.9.41 года Чугуевское авиаучилище подразделение МАЛИНОВСКОГО отказались уплатить 2000 руб. столовой за питание бойцов и только после вмешательства Начальника гарнизона 2/Х-41 года расчет столовой был произведен.
При отъезде команды 15 запасного тракторного полка 23.10-41 г. начальник команды Лейтенант БАЗИЕВ проявил мародерство и увез с собой имущество из районных организаций 19 шерстяных одеял, матрацов, простыни и др. имущество, всего на сумму 1714 руб.

В 10 отдельном понтонно-мостовом батальоне /командир – Капитан ЯБЛОНЕВ/ не соблюдается светомаскировки, ввиду чего начальником гарнизона выключен свет.
Имеет место бесцельное хождение кр-цев по городу в учебное время из одного только 4-го отдел. Понтонно-мостового б-на 19.10. 41 года, задержано на базаре 36 человек. Командиры и комиссары частей не ведут решительной борьбы за использование времени на боевую подготовку.
20.10.41 г. командир батальона 66 зап. стр. полка КОСМАЧЕВ, при прохождении подразделений полка, в связи с передислоцированием последнего, через село Анна того же района в одном из домов в пьяном виде обнажил оружие на женщин. Подоспевшим к месту происшествия Анненским Райвоенкоматом – Ст. Политруком т. САМОДУРОВЫМ оружие у КОСМАЧЕВА было отобрано до отрезвления. При проверке у Комбата КОСМАЧЕВА документов у него обнаружены ряд чужих документов, среди которых партийный билет под фамилией МАКУЦЕН, впоследствии оказавшимся политруком того же полка в пьяном виде, растерявшем свои документы.
Во время дневки подразделений 66 зап. полка в пьяном состоянии бродили и безобразничали по селению Анна часть командиров и бойцов, что явилось достоянием населения.
Среди красноармейцев этого полка имелось недовольство на то, что в пути следования они не получали полностью продукты.
Санслужба организована в пути следования была плохо, имеются случаи заболевания кр-цев в пути.
20.10.41 г. при уходе полка из Анны оставили больных 8 чел. совершенно без документов. После Райвоенокомом были помещены в Райбольницу, один кр-ц тов. Котов через несколько часов умер и похоронен в тот же день РВК.

В поселке Нечаевка Н.Усманского п-на командиры проходившей в/части № неустановлен, занимались вымогательством, местную учительницу склоняли к сожительству с ними и после отказа забрали у нее все продукты и домашнюю утварь.
В селе Репьевке Репьевского района 24/Х-41 г., прибывшие 14 вооруженных кр-цев из 668 автобазы, бесчинствуя, угрожая оружием, самовольно забрали 8 овец. На требование Репьевского Райвоенкома к старшему команды старшины сверхсрочной службы СЕВАСТЬНОВУ прекратить безобразия, последний демонстративно от него ушел, не стал разговаривать. Моим распоряжением приняты меры к немедленному их разоружению и аресту. Районным отделом НКВД старшина СЕВАСТЬЯНОВ обезоружен и отправлен в Политотдел 668 автобазы, на остальных оформлен материал для привлечения к ответственности и направлен также в Политотдел 668 автобазы.
В колхозе «Путь Ильича» Р.Хавского района комиссар проходившей воинской части /часть не установлена/ потребовал от председателя колхоза 3-х коров для питания. Не получив удовлетворения своих незаконных требования, комиссар наставил на Председателя колхоза револьвер и этим принудил зарезать 3-х коров.
В селе Рыкании Н.Усманского района кр-цы и командиры проходившей воинской части захватили вино у возчика местного СельПО, напились и пьяные ходили по селу Н.Усмань.
Проходившие в Коротоякском районе части 11 зап. стр. бригады занимались мародерством, взяли самовольно в колхозах 40 овец, 2 жеребца, большое количество хлеба, крупы и птицы.
3.11.41 года в 15 часов в столовой Семилукского торга группа красноармейцев младших командиров в количестве 15-18 человек, во главе с младшим лейтенантом ШЕЛУДЧЕНКО организовали в присутствии гражданского населения коллективное пьянство, сопровождая все это мародерством и хулиганством, самовольно забрали в буфете спиртные напитки и угрожали в столовой оружием.

Продолжение следует...
Tags: 22 июня
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments