byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Буржуазная пресса пишет...

Интересная статья:

Джерард Тоэл и Джон О'Лохлин | The Washington Post

Что на самом деле думают о Новороссии жители Юго-Восточной Украины

"Сепаратисты (и, возможно, Кремль) запоздало осознали, что геополитический проект "Новороссия", призванный расколоть Украину, лишь в небольшой мере достиг своих целей", - предполагают в своей статье в блоге The Washington Post Джерард Тоэл (Вирджинский технологический университет) и Джон О'Лохлин (Университет штата Колорадо). Предполагалось объединить 8 областей на юго-востоке Украины в единое пространство, но действия пророссийских националистов "были поддержаны обществом неравномерно и откровенно провалились в двух стратегических точках - Одессе и Харькове", - говорится в статье.

"Наше исследование обнажило, что на самом деле думают о Новороссии жители большей части Юго-Восточной Украины", - пишут авторы. Kiev International Institute of Sociology (KIIS) провел по их просьбе рандомизированный соцопрос лицом к лицу среди 2003 человек в "Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске и Харькове".

Были заданы вопросы о Новороссии. Первый: Новороссия - это миф или исторический факт? В 6 областях Юго-Восточной Украины (далее "ЮВ6") 52% респондентов назвали ее мифом, 24% - историческим фактом, а 22% ответили: "Трудно сказать". 14% тех, кто выбрал второй или третий вариант ответа, согласились с утверждением, что это понятие может быть основой сепаратизма. "Важно, что 38% из них выбрали вариант: "Трудно сказать". Вероятно, для них этот вопрос щекотлив", - говорится в статье.

Второй вопрос: наименование "Новороссия" - это "российская политтехнология для раскола Украины" или "проявление борьбы населения Юго-Восточной Украины" за независимость? В ЮВ6 второй вариант выбрали 18%, а первый - 51%. Авторы замечают: "Видимо, термин "Новороссия" и его родословная созвучны некоторым людям, даже если они не заявляют об этом открыто".

Авторы разделили респондентов на 4 категории: "украинцы, которые дома говорят только по-украински (22,6%), украинцы, говорящие дома по-русски (40,7%), украинцы, говорящие на обоих языках (17,4%), и те, кто сам себя называет этническими русскими (11%)".

Более половины украинцев "приписали появление термина "Новороссия" махинациям российских политтехнологов", пишут авторы. Среди этнических русских так ответило меньшинство, а 38% ответили: "Не знаю" ("типичный ответ, который в зонах конфликтов меньшинства дают на щекотливые вопросы").

На другой диаграмме результаты сгруппированы по географическим регионам. Если отказ от ответа или ответ "не знаю" - во многих случаях знак, что человек не хочет выражать "политически некорректные настроения", как пишут авторы, то результаты демонстрируют: проект "Новороссия" пользуется некоторой поддержкой, потенциально имеющей важность, в Одессе и Харькове, где в последние месяцы были дестабилизирующие проявления насилия", говорится в статье.

Авторы заключают: "Возможно, Путин судил об этом регионе поверхностно, но мы окажемся столь же поверхностными, если сделаем вывод, что все жители региона определенно отринули сепаратизм или что он не привлекает некоторых жителей. Некоторые области Юго-Восточной Украины сильно разобщены, и мы должны это признавать". Авторы добавляют: "В Крыму большинство сильно отчуждено от Украины и поддерживает его аннексию Россией вне зависимости от законности этого шага".

Возможно, проект "большой Новороссии" мертв, но малая Новороссия жива в форме "ДНР и ЛНР, зависимых от России", по выражению авторов. Хотя некоторые теоретизируют насчет сделки об "отказе" от Новороссии взамен на признание аннексии Крыма, множественные кризисы на Украине невозможно устранить, просто договорившись о территориях, заключают они.

Источник: The Washington Post

NOVORUSSIYA
Источник: http://www.washingtonpost.com/blogs/monkey-cage/wp/2015/05/25/what-people-in-southeast-ukraine-really-think-of-novorossiya/?tid=hpModule_ba0d4c2a-86a2-11e2-9d71-f0feafdd1394


Несколько странная карта...
Почему Харькова нет в Новороссии, Южной Бессарабии, да и на востоке граница как-то странно обозначена...

Но, главное не в этом...
Обычно острый гражданский конфликт начинается тогда, когда общество раскалывается (я сделал открытие ))) ) - 50 на 50, 60 на 40, - самые опасные цифры. Оптимальный вариант, - 70-30, 75-25, 80-20. 90-10 то же плохо, - ведет к тирании, меньшинство большинство пытается задавить...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пилоточный праздник.

    В последние годы можемповторители взяли моду наряжаться в пилотки. Ничего нет более двусмысленного и пошлого. Особенно, когда какая-нибудь…

  • Береги пилотку!

    Два года назад со мной такой случай произошел: захожу вечером на заправку, а там две тетки-операторы бензоколонки всучивают посетителям пилотки…

  • Подборка ветеранов.

    Последний хит сезона: Смотрите, смотрите и еще раз смотрите!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments