byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Документ "О фактах мародерства и бесчинств творимых" Красной армией. Часть 1.

Интересно то, что это не в Германии, и не в 1945 г., когда красноармейцы якобы "мстили" фашистам.
Это 1941 г. - тыл Красной армии...
Документ большой, - по частям опубликую...
очень все напоминает репортажи о буднях ВСУ в зоне так называемой АТО.

НКО СССР
Воронежский областной военкомат – бланк
Политотдел
10 ноября 1941 г.
Г. Воронеж Сов. Секретно Рассекречено


СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/
тов. НИКИТИНУ

Начальник Политотдела Воронежского Облвоенкомата – Ст. Батальонного Комиссара т. ЕЛЬКИНА
СОДЕРЖАНИЕ: О фактах мародерства и бесчинств творимых проходящими войсковыми частями по Воронежской области.
Доношу об имеющихся мародерствах, бесчинств и вымогательств со стороны ряда военнослужащих рядового и начальствующего состава проходящих войсковых частей по Воронежской области.
20.10.41 года в селении Буденном Буденовского района – Зав. столовой учебного мотобатальона 7-го запасного полка сломал замок в погребе сторожки и забрал 4 мешка картофеля.
Командование 53-го запасного стрелкового полка при расквартировании в Буденном допустило растаскивание красноармейцами дров и соломы в колхозах без разрешения Райсовета депутатов трудящихся и Правления колхозов.
При выступлении из Буденного Лейтенант этого полка силой оружия у колхозника, приехавшего в Райсовет, отобрал лошадь и только после вмешательства Райвоенкома лошадь была возвращена.
Целыми командами по 250 человек военнообязанных следуют без документов и командно-политического состава, как например, 21.10.41 г. проследовал батальон 38 стройуправления, бойцы которого выразили недовольство на командование, которое бросило их.
Командир 419 БАО капитан т. Лысенко самозванно объявил себя начальником гарнизона и творил бесчинства. В ночь на 23 октября без разрешения колхоза «Парижская коммуна» на конюшне взял 8 лошадей. Приказал выдать из плодоягодного завода 125 килограмм спирта. Мною решительно потребовано от ЛЫСЕНКО снять обязанности Начальника гарнизона и немедленно подчиниться приказу Военного Совета ОрлВО о назначении начальником гарнизона по Округу, что им и было выполнено.

22 октября воентехник т. ПАСЬКОВ 419 БАО с вооруженными красноармейцами забирали автомашину заместителя председателя совета депутатов трудящихся.
20.10. 41 года вооруженные бойцы 530 строительного батальона забрали в колхозе 4 рамы с медом из улья, за что командир батальона отдал приказ расстрелять мародеров.
В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ 19 и 20 октября дивизион 41 запасного артполка /командир полка – капитан ФИЛИМОНОВ, комиссар ВОЙТЕР/ расквартированный в с. Ильинка разобрали в колхозе им. МОЛОТОВА колхозную конюшню, скот выгнали в поле, кроме этого у колхозника этого же колхоза забрали лично принадлежавшую ему свинью, убили колхозного быка и растащили все корма.
20-го октября один из командиров – Лейтенант /фамилия не установлена/ КУКС Юго-Западного фронта, Начальником которых Полковник т. РОГАТКИН, комиссар – Бат. Ком. МЕЛЬНИЧЕНКО, в ночь с 19 по 20 октября попросился переночевать в квартире гр-ки СУКОЧЕВОЙ – жены командира, находящегося на фронте и пытался изнасиловать т. СУКОЧЕВУ, угрожая оружием, при чем в момент угрозы произвел выстрел. По донесению Райвоенокма Алексеевского Райвоенокмата – майора тов. ТРУНОВА – этот лейтенант арестован Особым Отделом КУКС.
Командование 41 ЗАП и КУКС не соблюдает требования МПВО по светомаскировке – столовая КУКС и Штаб 41 ЗАП не затемнены совершенно.
Бойцы и командиры занимаются попрошайничеством у населения, заявляя: «Мы голодные».
20 октября командир КУКС Полковник РОГАТКИН самовольно забрал 4 овцы из скота, эвакуированного через район, он же все пекарни забрал под свое ведение, в результате чего весь хлеб населению и семьям эвакуированного комначсостава не продается, тогда как производительная мощность пекарни до 25 т. мл. в сутки при потребности обеспечения войсковых частей всего лишь 10-12 тонн.
Бойцы и командиры вышепоименованных подразделений ходят без дела по рабочему поселку целыми днями, создавая впечатление не воинской части, прибывшей в район, а неорганизованной толпы. Со стороны командования решительных мер пресечения не принимается.
Tags: 22 июня
Subscribe

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

  • Очередной скандал.

    Знамя Навального поднято, так сказать. Крупный скандал с очередным жуликом. В нормальной бы стране было бы еще парламентское расследование,…

  • Почему я не верю в спутник...

    Сразу скажу - упаси Боже, я не антипрививочник. Просто скептик, - уже писал не раз - все вакцины сделаны по-быстрому, по сути это военная медицина,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

  • Очередной скандал.

    Знамя Навального поднято, так сказать. Крупный скандал с очередным жуликом. В нормальной бы стране было бы еще парламентское расследование,…

  • Почему я не верю в спутник...

    Сразу скажу - упаси Боже, я не антипрививочник. Просто скептик, - уже писал не раз - все вакцины сделаны по-быстрому, по сути это военная медицина,…