byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Весь советский народ как один человек?

Продолжаю публиковать документы на тему 22 июня...
Вот, еще один аспект, - дезертиры и уклонисты от службы в Красной армии.
А таковых немало было. В какой книжке по истории так называемой "Великой Отечественной" написано о массовом дезертирстве? Да еще об облавах на дезертиров...

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/
Тов. НИКИТИНУ

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
«О борьбе с дезертирством»

Безответственное отношение со стороны местных органов власти, в ряде случаев приводит к тому, что дезертиры, именующие себя «отставшими» от своих частей и лица призывного возраста, уклоняются от призыва в Красную армию, длительное время безнаказанно проживают у себя дома.
В результате заградительной работы Особого отдела НКВД Юго-Западного фронта, транспортного отдела НКВД, комендантского надзора и прочих органов, выполняющих заградительные функции, за время с 9 по 25 ноября по гор. Воронежу и прилегающим к нему районам, было задержано 5700 человек военнослужащих и лиц, уклоняющихся от мобилизации.
Среди задержанных выявлено: 95 человек дезертиров, 14 шпионов и другой преступный элемент в числе 83 чел. остальные задержанные отправлены в Райвоенокоматы и в/части через пересыльные пункты.
В целях выявления и изъятия подозрительных по шпионажу, дезертирству, диверсии, уклоняющихся от воинского учета и уголовно-преступного элемента, Особым отделом НКВД ЮЗФ с привлечением оперативного состава Областного Управления милиции, отдельно по гор. Воронежу, во второй половине ноября были проведены массовые облавы по проверке документов у граждан призывного возраста и военнослужащих.
Л. 182.
Проверкой были охвачены: гостиницы, рестораны, столовые, кинотеатры, рынки и прочие общественные места.
В результате работы оперативных групп всего было проверено 1577 чело-век, из них установлено:
1. Подозрительных в дезертирстве – 51 чел.
2. Подозрительных в шпионаже – 2
3. Лиц призывного возраста не состоящих и уклоняющихся от воинского учета – 111
4. Прибывших из окружения противн. – 24.
5. Красноармейцев без документов и увольнительных записок – 405.
6. Отставших военнослужащих от частей – 30.
7. Уголовно-преступного элемента и разыскиваемых – 75.

Характерно отметить, что большинство задержанных дезертиров являются жителями гор. Воронежа и прилегающих районов.
Аналогичное положение имеет место также в ряде сел и районов Воронежской области, где дезертиры находят себе приют.
Отсутствие должного контроля и непринятие действенных мер со стороны местных властей по отношению к преступному элементу, дает возможность шпионам и диверсантам некоторое время действовать безнаказанно.
Из числа задержанных, выявлены и арестованы ряд шпионов, которым удалось сделать ходки с территории, оккупированной немцами, на нашу сторону и обратно. Так, например: во время операции в гор. Воронеже, в числе задержанных дезертиров и другого преступного элемента, была разоблачена в шпионской деятельности в пользу немецкой разведки ТАРА-СОВА Анна Алексеевна, которая дважды совершила рейды на нашу территорию и передавала немцам шпионские сведения о Красной Армии.

К нам поступили данные, что в селе Боровом, Воронежской области, скрывается большая группа дезертиров и уклоняющихся от мобилизации.
Проведенной облавой опергруппой с привлечением партийно-советского актива села выявлено и задержано 25 человек. Из числа задержанных установлен факт (землячества) группового дезертирства 4-х красноармейцев, которые продолжительное время скрывались у себя дома, остальные 21 человек – местные жители, уклонявшиеся от воинского учета и мобилизации, направлены в Райвоенкомат.
В селе Девица, Семилукского района, Воронежской области в продолжении 7 дней скрывались дезертировавшие красноармейцы: МЫСКОВ В.С., БАРАНИКОВ А.Ф. и МЫСКОВ Н.В., которые нами арестованы.
В этом же селе Особорганами, во время облавы задержаны проживавшие длительное время дезертиры ШАБАНОВ, ПЕРЕВЕРЗЕВ, ЛОБОВ, УШАКОВ, ШУРКИН, ЦЕБЕЛЕНКО и другие.
Скрывавшийся 10 суток в селе Усмань, Воронежской области дезертировавший красноармеец МИНАКОВ, на допросе показал, что в этом же селе скрывается большая группа дезертиров и лиц призывного возраста.
Дела на задержанных дезертиров следствием закончены и переданы по подсудности Военному Трибуналу.
Нами отмечены факты, когда отдельные дезертиры, после их осуждения к разным срокам наказания с отсрочкой исполнения приговора и посылкой на фронт, совершают повторные дезертирства, занимаясь уголовными преступлениями, так например:
Во время облавы в гор. Воронеже, была задержана группа дезертиров бывш. красноармейцев авиачастей – ГОНЧАРЕНКО Александр Андреевич, ВАХНЕНКО Анатолий Григорьевич и ВАКУЛЕВИЧ Валентин Антонович, занимавшиеся квартирными кражами. Как установлено в процессе следствия, ГОНЧАРЕНКО и ВАКУЛЕВИЧ, 14-го ноября с.г., как дезертиры были осуждены к разным срокам наказания, но вместо явки в комендатуру гор. Воронежа для направления в часть, вышеуказанная группа скрывалась на квартирах частных граждан до их задержания в момент со-вершения очередной квартирной кражи.
Анализируя причины большого количества задерживаемых по гор. Воронежу лиц, не состоящих на воинском учете и уклоняющихся от мобилизации, необходимо отметить, что большинство их относятся к категории, ранее работавших на предприятиях, имеющих оборонное значение, в силу чего они пользовались отсрочкой по броне, но в связи с эвакуацией этих предприятий в глубокий тыл СССР, забронированный контингент призывного возраста, не уехавший по тем или иным причинам с предприятием, незаконно продолжает пользоваться отсрочкой.
Задержанные во время облавы КЛИМЕНКО Константин Савельевич, ВЕЛИКОРОДНЫЙ Митрофан Павлович и др. жители гор. Воронежа, получившие отсрочки по броне нигде не работали, в продолжении длительного периода времени скрывались.
Для недопущения проникновения в гор. Воронеж и область лиц, дезертировавших из частей Красной армии, шпионов, диверсантов и прочего преступного элемента, считаю необходимым вынести соответствующие по-становления Исполкома Воронежского Областного Совета Депутатов Трудящихся, обязывающее всех председателей сельсоветов, колхозов, районных органов НКВД и милиции, - не допускать без их санкции проживание на квартирах частных граждан у местного населения. Систематически проводить облавы жилых домов на предмет выявления лиц, уклоняющихся от мобилизации и дезертиров. Сурово наказывать лиц, нарушающих эту систему.

НАЧАЛЬНИК ОСОБОГО ОТДЕЛА НКВД ЮЗФ
СТ. МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ /СЕЛИВАНОВСКИЙ/

27 ноября 1941
№ 1014/7
Tags: 22 июня
Subscribe

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • Чиполлино. 100 лет спустя...

    Вот, увидел фантазии на тему Чиполлино - известного борца за социальную справделивость. Меня давно посещала идея написать продолжение этой сказки…

  • Ни дня без скандала.

    Очередной громкий скандал мирового масштаба. Пытки и т.п., нарушения прав человека в тюрьмах и сизо России носят массовый характер. Ряд преступлений…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments